Марсель Амон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фредерик Франсуа
Marcel Amont (1969).jpg
Основная информация
Имя при рождении фр. Marcel Jean-Pierre Balthazar Miramon
Полное имя Марсель Жан Пьер Бальтазар Мирамон
Дата рождения 1 апреля 1929(1929-04-01) (91 год)
Место рождения Бордо, Сицилия, Италия
Страна  Франция
Профессии певец
Годы активности 1951 — наст. время
Инструменты саксофон
Жанры middle of the road[d]
Псевдонимы Marcel Amont
Лейблы Polydor Records
Награды
командор ордена Искусств и литературы
marcel-amont.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Марсель Амонт родился Марсель Жан-Пьер Бальтазар Мирамон (Бордо, 1 апреля 1929 года), известный французский певец и композитор популярной музыки в 60-х и 70-х годах.

Он певец большой художественной карьеры, один из самых популярных во Франции, и самый плодотворный французский язык с многолетней карьерой. Он продал 300 миллионов альбомов, записал 30 альбомов, 79 синглов 126 ep, 11 сборников и около 1000 песен на разных языках (английский, итальянский, португальский, китайский, немецкий, ирландский и испанский).

Он известен тем, что исполнил песни таких композиторов, как Жорж Брассенс, Лео Ферре, Жорж Мустаки. Вдохновленный американской популярностью и джазом в стиле Фрэнка Синатры, Тони Беннета и Энди Уильямса.

Он записал международные хиты, такие как «Голубой, мягкий, светлый», «L'amour ça fait passer le temps», «Ballade pour l'espagnol», «Le plus beau tango du monde» и «Cathy, fais-moi danser». Его знаменитая песня под названием «Le Mexicain» достигла номера 1 на чартах во Франции. Он также снимал фильмы и является режиссером сонных групп[1].

Биография[править | править код]

Марсель Амонт родился в Бордо в 1929 году как Марсель Жан-Пьер Бальтазар Мирамон. Он дебютировал как музыкант в 1950 году в Париже. В последующие годы Амонт зарекомендовал себя как певец шансон и работал в числе других в 1956 году вместе с Эдит Пиаф на своем альбоме Olympia в 1956 году. В том же году он также дебютировал как актриса фильма в The Bride, которая была слишком приятна на стороне Брижит Бардо, Мишлин Пресле и Луи Журдена.

В 1960-х годах Амонт все чаще появлялся на французских телевизионных шоу. В 1962 году он добился наибольшего успеха в Le Mexicain, с которым он был в июне и июле в течение двух недель на первом месте во французских чартах. Амонт также регулярно выступал на Олимпии в Париже.

В 1980 году Амонт должен был представлять Францию на Евровидении. Однако выбор попал на профиль группы. Сегодня он по-прежнему активен как певец.

Примечания[править | править код]

  1. Plus personne ne veut assurer le chanteur Marcel Amont ! (фр.), France Bleu (28 décembre 2016). Дата обращения 26 июля 2018.

Ссылки[править | править код]