Афонсу де Соуза, Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мартин Афонсу ди Соуза»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мартин Афонсу де Соуза
порт. Martim Afonso de Sousa
Мартин Афонсу де Соуза
Мартин Афонсу де Соуза
Имя при рождении Вила-Висоза
Дата рождения ок. 1490/1500
Место рождения
Дата смерти 21 июля 1571(1571-07-21)
Место смерти Лиссабон, Португалия
Подданство  Португалия
Род деятельности путешественник
Отец Lopo of Sousa, 2nd Lord of Prado[d]
Дети Перо Лопес де Соуза[d], Rodrigo Afonso de Sousa[d] и Tristão de Sousa[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мартин Афонсу де Соуза (порт. Martim Afonso de Sousa, ок. 1490/1500, Вила-Висоза — 21 июля 1571, Лиссабон) — португальский фидалгу и мореплаватель.

Изучал математику, космографию и навигацию . Он оставил службу герцога Браганса, чтобы служить эль-королю Д. Жуану III, который был его другом детства. Он бросил службу майору Алькайдарию Браганса и другие милости, который он имел от герцога, чтобы служить принцу Д. Жуану, сыну эль-короля Д. Мануэля. Затем он отправился в Кастилию и провел некоторое время в Саламанке. Вернувшись в Португалию, эль-король Д. Жуан III , который тогда правил, приветствовал его с большим уважением и честью, потому что Мартим Афонсу де Соуза был дворянин, за которого соревновались многие партии, потому что он был доблестным, умным и большим талантом во многих сферах.

Сопровождала вдову королеву Д. Леонора из Австрии в Кастилию, где она вышла замуж за Ану Пиментел, выдающуюся испанскую семью, около 1523 года. Ана Пиментел была дочерью Ариаса Мальдонадо, комиссара Эстрианы и регента Саламанки и Талаверы и Д. Джоана Пиментел, дочь Д. Педро Пиментеля, лорда Тавары, и сестра Д. Бернардино Пиментеля, 1-го маркиза Тавары. Мать жены Мартима Афонсу де Соуза, таким образом, произошла по отцовской линии от графства Пиментелей Бенавенте, родословной португальского происхождения, которая перешла в Испанию в четырнадцатом веке и с материнской стороны, сошелся с графом Альба де Листе, Это означает, что благодаря своему браку Мартим Афонсу де Соуза стал связанным с некоторыми из основных родословных Испании.

Был командующим первой официальной португальской экспедиции в Бразилию. Чувствуя угрозу со стороны французских и голландских кораблей у берега Бразилии, португальская корона в декабре 1530 послала флот с 400 людьми под предводительством Мартина Афонсу де Соуза с целью установить владение и исследовать местность. Задачей Мартина было оставить португальские метки на юг вплоть до устья реки Рио-Плата, но его корабль потерпел кораблекрушение.

По возвращении в Сан-Висенти и Сантус в 1532 году повел отряд под руководством местных жителей и ранних португальских поселенцев, таких как Жуан Рамалью, вдоль гор Серра-ду-Мар к области рядом с будущим поселением Сан-Паулу. На высоком плато основал город Санту-Андре, впоследствии ставшим промышленным пригородом города Сан-Паулу. Также Мартин основал сахарный завод в Сан-Висенти у берега, с сахарным тростником, привозимым с португальских островов Кабо-Верде.

Соуза был первым Королевским Губернатором Бразилии. Проводил заселение северо-востока страны.

Также благодаря Мартину Афонсу де Соуза Португалии перешла индийская колония Диу. Колония была передана португальцам в знак заключения оборонного пакта с гуджаратским султаном против империи Моголов. Диу оставался под португальским контролем вплоть до декабря 1961 года, когда он был освобождён индийскими войсками от португальской оккупации.

Умер в 1571 году в Лиссабоне.

Примечания[править | править код]