Мартынов, Василий Патрикеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Патрике́евич Мартынов
Дата рождения 20 августа 1863(1863-08-20)
Место рождения неизвестно
Дата смерти 1920(1920)
Место смерти посёлок Прорва (Атырауская область)
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Род войск Уральские казаки
Годы службы 1865 — после 1917
Звание генерал-майор (1916)
Командовал Уральское казачье войско (1917)
В отставке 1918

Васи́лий Патрике́евич Марты́нов (20 августа 18631920) — уральский казак, генерал-майор, в 1917 году — войсковой атаман Уральского казачьего войска.

Биография[править | править код]

Родился 20 августа 1863 года в семье уральского казака, генерал-майора П. В. Мартынова. В 1880 году окончил 2-ю военную гимназию (Санкт-Петербург). В 1882 году окончил 1-е военное Павловское училище. Проходил службу офицером лейб-гвардии Уральской казачьей сотни лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка, а также в Уральских казачьих полках. C 1908 по 1916 годы — старший член Войскового правления Уральского казачьего войска (это была вторая после наказного атамана должность, основная должность во внутрихозяйственной жизни Войска). В 1916 году Мартынов В. П. был произведён в чин генерал-майора. В марте 1917 года после восстановления выборности атаманов в Войске, был избран Экстренным съездом выборных Войсковым атаманом Уральского казачьего войска, после отказа от этой должности, набравшего большинство голосов заслуженного генерал-лейтенанта Г. П. Любавина, сославшегося на старость и болезни, а затем и набравшего второе место по итогам голосования — генерал-майора М. Н. Бородина. На том же Войсковом съезде было принято решение вернуть войску имя Яицкого, а городу Уральску — Яицк, но переименование не прижилось. В мае 1917 года выборность атаманов была отменена, но в 29 октября того же года, на войсковом съезде, Мартынов вновь выбран атаманом и председателем Войскового правления. В январе 1918 года Мартынов подал в отставку из-за произошедших в Уральске беспорядков с участием возвращавшихся с фронта казачьих частей, приведших к человеческим жертвам.

С началом Гражданской войны Мартынов занимает ряд постов в белой Уральской армии, с избранием войсковым атаманом генерала В. С. Толстова назначается его заместителем по гражданской части. После взятия 25-й Чапаевской дивизией, г.Гурьева в январе 1920 года В. П. Мартынов, вместе с подчиненными был захвачен в плен, вместе с войсковой канцелярией в небольшом рыбацком посёлке Прорва и расстрелян. Также были расстреляны и оставшиеся в п. Прорва юнкера школы прапорщиков во главе с начальником школы полковником В. И. Донсковым.

Семья[править | править код]

Супруга — Мартынова Софья Константиновна

Дети:

  • Сын Мартынов Сергей Васильевич (в апреле 1919 г., сотник при Штабе 2-й дивизии).
  • Дочери — ?

Ссылки[править | править код]