Масетти, Хорхе Рикардо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хорхе Рикардо Масетти Бланко
Jorge Ricardo Masetti Blanco
Ricardo Masetti and Ernesto Guevara.jpg
Хорхе Масетти (справа)
Псевдонимы:

Comandante Segundo

Дата рождения:

31 мая 1929(1929-05-31)

Место рождения:

Авельянеда (город), Аргентина

Дата смерти:

21 апреля 1964(1964-04-21) (34 года)

Место смерти:

Сан-Рамон-де-ла-Нуэва-Оран, Аргентина

Гражданство:

Flag of Argentina.svg Аргентина

Род деятельности:

директор «Пренса Латина», руководитель Партизанской армии народа[1][2]

Хорхе Рикардо Масетти Бланко (исп. Jorge Ricardo Masetti Blanco, псевдоним — Команданте Сегундо (исп. Comandante Segundo); 31 мая 1929[1] — 21 апреля 1964) — аргентинский журналист и революционер, основатель и первый директор кубинского новостного агентства «Пренса Латина», основатель Партизанской армии народа[1]. Соратник Эрнесто Че Гевары[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье итальянского происхождения. В молодости состоял в одной ультраправой организации с Родольфо Уолшем. В 1958 году был единственным аргентинским репортёром в Сьерра-Маэстре, делал репортажи о Кубинской революции, брал интервью у Фиделя Кастро и Че Гевары, с которым тесно сдружился. Он и поручил Масетти организовать новостное агентство для революционной Кубы, к сотрудничеству с которым тот привлёк таких авторов, как Родольфо Уолш, Габриэль Гарсиа Маркес, Жан-Поль Сартр, Чарльз Райт Миллс, Уолдо Фрэнк. Лично докладывал с места взрыва теплохода «Ля Кувр».

Оставив в 1961 году «Пренса Латина», чтобы всецело посвятить себя революции, Масетти участвовал в обороне Плая-Хирон во время высадки в заливе Свиней, а затем отправился в Алжир, чтобы сражаться за Фронт национального освобождения Алжира в войне за независимость. Узнав о свержении на своей родине президента Артуро Фрондиси, Масетти начал обсуждать с Че Геварой возможность создания революционного очага (Foco) в Аргентине. В 1963 году партизанский отряд Масетти прибыл на аргентинскую территорию. Они ушли в джунгли в штате Сальта, и после 21 апреля 1964 года от них не поступало никаких известий.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Una historia perdida en la selva. Проверено 8 апреля 2013. Архивировано 18 апреля 2013 года.
  2. 1 2 Estrenan en Argentina documental sobre Masetti | Cubadebate. Проверено 8 апреля 2013. Архивировано 18 апреля 2013 года.