Массюрреализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Массюреализм»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Работа «UNTITLED 1990 - EDITION 2014» художника Джеймса Сихейфера

Массюрреализм (англ. Massurrealism) — одно из направлений современного искусства конца XX столетия, для которого характерно сочетание массмедиа, поп-арта, сюрреалистических образов и современных технологий. Термин массюреализм был введен художником по имени Джеймс Сихейфер в 1992 году. Это своего рода эволюция сюрреализма с использованием технологий и массмедиа. Иногда массюрреализм считают ответвлением постмодернизма, хотя он, как сказано выше, скорее является дальнейшим развитии сюрреализма, в котором технологии являются лишь катализатором.

Конечно, массюрреализм, подвергся влиянию средств массовой информации, являющих примеры использования сюрреалистических образов. Сюда можно отнести печатные средства массовой информации, кино и музыкальные видео.

История[править | править код]

Массурреализм — это в некоторой степени развитый сюрреализм, который подчеркивает влияние технологий и средств массовой информации на современные сюрреалистические образы.[1] Джеймс Сихейфер, которому приписывают авторство этого термина в 1992 году сказал, что у него не было другого выхода, кроме как ввести новый термин, потому что не было никакого существующего определения, которое бы точно охарактеризовало тип работ, которые он создавал, работ сочетавших элементы сюрреализма и элементы масмедиа.

Массурреализм состоит из технологии и поп-арта.[2] Джеймс Сихейфер начал свою работу с использования тележки для покупок, которая «ассоциировалась с американским массовым потреблением, продвигаемом в массы по средствам масмедиа», а затем включил коллажи из цветных ксерокопий и аэрозольной краски с традиционной масляной краской.

В 1995 году он собрал небольшую групповую выставку возле Нью-Йорка и нашел местное интернет-кафе, где он начал публиковать материалы о массовом реализме в новостных группах по интернет-искусству, вдохновляя некоторых немецких студентов-искусствоведов на постановку массового шоу-шоу.[2] В следующем году он открыл собственный веб-сайт www.massurrealism.com и начал получать работы от других художников, как нарисованные красками, так и цифровые. Сихейфер приписывает Всемирной паутине главную роль в распространении массурреализма, которая вызвала интерес у художников в Лос-Анджелесе, Мексике[3] а затем и в Европе .[4] Джеймс Сихейфер заявил:

Дифференцирующим фактором, согласно Сихефейру, между сюрреализмом и массурреализмом выступает распространение электронных средств массовой информации, начавшееся в Европе в конце XX века.[2]

Трудно определить визуальный стиль массурреализма, хотя общей характеристикой является использование современных технологий для объединения традиционного доступа сюрреализма к бессознательному с ироническими противоречиями поп-арта.[5]

В 2005 году художник Бэнкси незаконно повесил в Британском музее камень, с начетным на нем изображением пещерного человека, толкающего тележку для покупок, который Шелли Эсаак из about.com назвал «хорошей данью Джеймсу Сифферу и Массурреализму».[6]

Художники[править | править код]

Британский художник Алан Кинг начал экспериментировать с сочетанием методов цифрового и традиционного искусства в 1990-х годах, создавая большинство своих работ с использованием компьютерных технологий в сочетании с множеством традиционных методов, включая масла, акрил и акварель.[7]

Известный во всем мире фотограф Чип Саймонс объединяет оба своих фотоизображения с цифровым коллажем.[8] Сесил Тачон, который работает со звуковым коллажем и поэзией, является художником-масурреалистом.[9]

Немецкая художница Мелани Мари Кройжоф, описывающая свои работы как массовый реализм, была нанята в 2004 году редактором журнала Spectakel Salzburger Festsiele Inside для создания художественного произведения об опере Эриха Вольфганга Корнгольда Die tote Stadt на Зальцбургском фестивале.[10] Она выполнила заказ, сделалв 9 цифровых фотографий, скомпоновала их на компьютере и напечатала результат прямо на холсте, который затем был прикреплен к деревянной раме, обработан акриловой краской и имел прикрепленные предметы — 3 гитарные струны, прядь волос и шелковый шарф. Изображения и элементы были получены из тематики оперы.

Примечания[править | править код]

  1. Adam. «massurrealism», Intute: arts and humanities (University of Oxford and Manchester Metropolitan University), 17 October 2003. Retrieved 8 March 2008.
  2. 1 2 3 Seehafer, James. «Discussions: The Artist and Modern Society.» Архивировано 8 июня 2008 года., lecture on Massurrealism at Saint Petersburg State University, Saint Petersburg Russia, 20 June 2000. Retrieved 8 March 2008.
  3. «Conoce más sobre el MASSURREALISMO? — Mexico City» Retrieved 21 December 2016.
  4. «Massurrealismus (Massurrealism)», Ketterer Kunst Auction House, Munich Germany. Retrieved 21 December 2016.
  5. «Other Art and related items», Retrieved 21 December 2016.
  6. Esaak, Shelley. «Banksymus Maximus», about.com, 22 May 2005. Archive originally retrieved 8 March 2008.
  7. Cover Impressions Cover artist bio article — overview of Alan King & massurrealism — April 2010 (printed edition — Virginia, USA).
  8. Chip Simons: Massurreal Art Photos - mention of style and technique.
  9. Cecil Touchon — association with massurrealism
  10. Dixon, Troy. «'Die tote Stadt', 2004», korngold-society.org. Retrieved 8 March 2008.

Ссылки[править | править код]