Мацеевич, Станислав Гилярьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станислав Гилярьевич Мацеевич
польск. Stanisław Maciejewicz
Macej Stanislaw.jpg
Депутат Третьей Думы, 1910 г.
Дата рождения:

13 ноября 1869(1869-11-13)

Дата смерти:

3 января 1940(1940-01-03) (70 лет)

Место смерти:

Вильно[1]

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flaga Litwy Środkowej.svg Срединная Литва
Flag of Poland.svg Польша

Род деятельности:

ксёндз, депутат Государственной думы III и IV созывов от Виленской губернии

Вероисповедание:

римско-католическое

Партия:

Национально-демократическая,
Группа Западных окраин

Автограф

Автограф

Commons-logo.svg Станислав Гилярьевич Мацеевич на Викискладе

Станислав Гилярьевич Мацеевич (13 ноября 1869 — 3 января 1940[2]) — польский ксёндз, депутат Государственной думы III и IV созывов от Виленской губернии.

Биография[править | править код]

По национальности поляк. Выпускник 2-й Виленской гимназии[3] (по другим сведениям Виленской семинарии[4]). В 1894 году окончил Петербургскую римско-католическую духовную академию, получив звание магистра богословия. Общественную и религиозную деятельность начал в Брест-Литовске, как приходской священник и законоучитель в местной прогимназии. Был законоучителем в белостокской гимназии. Последние 9 лет перед избранием в Думу служил законоучителем в реальном училище и женской гимназии в Вильне. Почётный каноник Виленского кафедрального собора. С 1899 года ректор костёла Святой Екатерины в Вильне. Известный проповедник, который пользовался авторитетом среди молодежи и способствовал этическому движению среди учащихся. Сотрудничал с польской периодической печатью, редактор духовного журнала "Dwutygodnik Djecezalny"[4]. Состоял в Национально-демократической партии. Годовое жалованье составляло 1500 рублей.

18 октября 1907 года был избран в Государственную думу III созыва от Второго съезда городских избирателей Виленской губернии. Вошёл в состав Группы Западных окраин. Состоял членом вероисповедной комиссии, комиссии по народному образованию и комиссии по городским делам.

18 октября 1912 года был избран в Государственную думу IV созыва от Второго съезда городских избирателей. Снова вошёл в состав Группы Западных окраин, был её секретарём. Состоял членом думской комиссии по народному образованию, комиссии по вероисповедным вопросам и редакционной комиссии.

Был в Петрограде во время Февральской революции 1917 года. 1 марта 1917 года организовал спасение полицейских польской национальности. В апреле 1917 года по рекомендации Временного комитета Государственной думы (ВКГД) стал членом комиссии при Министерстве внутренних дел для пересмотра законодательства по делам Римско-католической церкви в России, исходя из провозглашенной Временным правительством свободы вероисповедания. 10 мая 1917 года был избран ВКГД членом Особого совещания по вероисповедным вопросам под председательством комиссара Временного правительства по Департаменту духовных дел иностранных вероисповеданий Министерства внутренних дел С. А. Котляревского. 21 — 26 июля 1917 года участвовал в Польском политическом съезде в Москве. Был избран в Польскую раду как депутат Государственной Думы. Являлся кандидатом в члены Всероссийского Учредительного собрания.

После октябрьского переворота вернулся в Литву и Польшу. В 1919—1922 годах депутат Законодательного Сейма[1]. 8 января 1922 года был избран депутатом сейма Срединной Литвы, 12 ноября 1922 года — в Сенат 1-го созыва по списку Христианского союза национального единства от Виленского воеводства, оставался сенатором до 1927 года[1].

Литература[править | править код]

Архивы[править | править код]

  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 9. Дело 494, 495.

Примечания[править | править код]