Мванаваса, Леви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леви Мванаваса
Levy Patrick Mwanawasa
Леви Мванаваса
Флаг Президент Замбии
2 января 2002 года — 19 августа 2008 года
Предшественник Фредерик Чилуба
Преемник Рупия Банда

Вероисповедание протестантизм
Рождение 3 сентября 1948(1948-09-03)
Муфулира, Северная Родезия
Смерть 19 августа 2008(2008-08-19) (59 лет)
Париж, Франция
Супруга Морин Мванаваса[d]
Партия Движение за многопартийную демократию
Образование
Награды Гранд-командор ордена Республики Гамбия
Commons-logo.svg Леви Мванаваса на Викискладе

Леви Патрик Мванаваса (англ. Levy Patrick Mwanawasa, 3 сентября 1948, Муфулира, Замбия — 19 августа 2008, Франция) — президент Замбии с 2 января 2002 года по 19 августа 2008 года.

Биография[править | править код]

Получив юридическое образование, работал по специальности. В 1989 году Мванаваса успешно защищал в суде бывшего вице-президента страны Кристона Тембо, обвинявшегося в подготовке военного переворота против президента Кеннета Каунды. В 19911994 — вице-президент Замбии, в 1996 проиграл на выборах лидера партии Движение за многопартийную демократию действующему президенту Фредерику Чилубе.

В 2001 году стал кандидатом от ДМД и победителем президентских выборов, сменив Чилубу. Результаты выборов оспаривались оппозицией в суде, но безуспешно.

Практически сразу после вступления в должность инициировал антикоррупционное расследование деятельности бывшего президента Чилубы и крупных функционеров правящей партии. В 2003 году он сместил вице-президента за участие в махинациях с нефтяными контрактами; в 2007 было отправлено в отставку почти все руководство министерства по земельным делам. В то же время, президент не был последователен до конца: некоторых членов своего «ближнего круга», например, бывшего министра здравоохранения Булайя, он старался оградить от преследований[1].

Правительство Мванавасы стремилось контролировать работу СМИ, иногда прямо угрожая журналистам, критикующим власть. Преследования журналистов стали одной из важных тем оппозиции перед президентскими выборами[1].

Мванаваса выступал с программой повышения уровня жизни замбийцев (в данный момент 75 % замбийцев живут меньше чем на 1$ в день) и в 2006 году был переизбран на второй срок.

Мванаваса отменил ряд законодательных актов Чилубы, ограничивающих вмешательство государства в экономику, и попытался ввести элементы государственного регулирования цен. В результате Замбия испытала основное последствие любого госрегулирования – дефицит (маис,  2006 год и топливо, 2007 год). В добывающей отрасли правительство аннулировало прежние соглашения с инвесторами, что привело к их уходу с рынка, в результате чего страна не смогла достичь планируемых объемов добычи. Оценка его экономической политики неоднозначна[1].

Леви Мванаваса перенёс инсульт 29 июня 2008 года в египетском Шарм-эш-Шейхе, куда он прибыл для участия в саммите африканских стран. После непродолжительного лечения в Египте он был перевезён в парижскую клинику Валь-де-Грас, где скончался 19 августа 2008 года.

  1. 1 2 3 Кусов, Виталий. Леви Мванаваса: президент Замбии, биография и правление (рус.), Правители Африки: XXI век. Проверено 15 декабря 2017.

Ссылки[править | править код]