Медаль «За Победу над Японией» (МНР)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медаль «За Победу над Японией»
Medal for victory over japan rib.PNG Medaille voor de Overwinning op Japan Mongolië 1945 met baton 2.jpg
Страна Флаг Монголии Монгольская Народная Республика
Тип Медаль
Кому вручается военнослужащие МНРА, войск и органов МВД,
рабочие, инженерно технический персонал и служащие государственных учреждений и предприятий, профсоюзных и общественных организаций, работники науки, искусства и литературы
Основания награждения за участие в боевых действиях против японских империалистов и в работе по обеспечению боевых действий армии.
Статистика
Параметры Размер медали 40х40 мм.
Размер колодки 24х28 мм.
Вес медали 23,10 г.
Вес колодки 7,40 г.
Дата учреждения 20 ноября 1945 года
Количество награждений 60 тыс.

«За Победу над Японией» — медаль Монгольской Народной Республики учреждена Указом Президиума Малого Хурала МНР от 20 ноября 1945 года в ознаменование победы над Японией.

Статут[править | править код]

Постановление Президиума Малого Хурала

Президиум Малого Хурала МНР постановляет:
1. В ознаменование содержания победы над Японией учредить медаль «За победу над Японией».
2. Медалью «За победу над Японией» наградить:
а) военнослужащих МНРА, войск и органов МВД принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов и в работе по обеспечению боевых действий армии;
б) рабочих, инженерно-технический персонал и служащих государственных учреждений и предприятий, профсоюзных и общественных организаций, работников науки, искусства и литературы, обеспечивавших своим самоотверженным трудом укрепление боевой мощи армии.
3. Утвердить положение о медали «За победу над Японией».
4. Утвердить образец и описание медали «За победу над Японией».
20 ноября 1945 г.
г. Улан-Батор


1. Представление к награждению медалью «За победу над Японией» производится:

а) в отношении лиц, состоящих на военной службе в МНРА войсках и органах МВД – командирами войсковых частей, начальниками погранотрядов и частей МВД. Списки этих лиц утверждаются соответственно Военным Министерством и Министерством внутренних дел;

б) в отношении лиц, демобилизованных из армии и войск МВД аймачными и городскими управлениями на основе документов, выдаваемых командирами войсковых частей и соединений о непосредственном участии в боевых действиях или в обеспечении боевых действий армии. Списки этих лиц составляются и утверждаются аймачными или городскими управлениями;

в) в отношении лиц, состоящих на работе в промышленных предприятиях, госхозах, кооперации, работников науки и искусства, а также работников министерств и других центральных и местных учреждений в соответствующих министерствах, управлениях и других центральных и местных органах власти.

2. Вручение медали «За победу над Японией» производится от имени Президиума Малого Хурала МНР лицам, состоящим на службе в частях МНРА и в войсках МВД – командирами войсковых частей и соединений, а лицам, выбывшим из армии и войск МВД, а также состоящим на работе в государственных и общественных учреждениях, предприятиях и организациях, и аратам – скотоводам – аймачными и городскими управлениями по месту жительства награждённых.

3. Медаль «За победу над Японией» носится на левой стороне груди и при наличии орденов и других медалей располагается после медали «За боевые заслуги» и «Почетной трудовой медали».

Описание знака[править | править код]

Медаль представляет из себя множество двугранных лучей, формирующих ромб, на который наложены два стилизованных скрещенных меча, с наложенным круглым щитом. На щите помещено выпуклое изображение герба «Соёмбо», покрытое белой эмалью, а пятиконечная звезда над гербом покрыта красной эмалью, По бокам «Соёмбо» изображены но три штриха. Верхняя часть герба разделяет на две части надпись: БИД ЯЛАВ – МЫ ПОБЕДИЛИ. Под щитом выпуклая дата: 1945.

Реверс медали гладкая, слегка вогнутая, В нижней части выбит порядковый номер.

Медаль с помощью ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, которая покрыта эмалью в виде ленточки из трех полос: красной, синей и красной. Все три полосы равной ширины, по 8 мм каждая. На оборотной стороне колодка гладкая, имеет припаянный нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде.

Медаль и колодка изготовлены из бронзы и позолочены. Размеры медали 40х40 мм. Размеры колодки 24х28 мм. Вес медали 23,10 г. Вес колодки 7,40 г. Вес гайки 2,З5 г.

Лента медали[править | править код]

До 1961 г. планка медали для повседневного ношения была прямоугольной металлической с эмалью. В 1961 г. эмалированные планки были заменены на планки с лентами.

(Размеры полос даны в мм. Сокращения: Ж - желтый, К - красный, С - синий, З - зеленый.)

Ширина полос на планке до 1961 г. 3-7.5-7-7.5-3

Цвета полос слева направо Ж-К-С-К-Ж

Ширина полос на ленте после 1961 г. 4-16-4

Цвета полос слева направо З-Ж-З

Литература[править | править код]

  • Herfurth D. Sowjetische Auszeichnungen 1918-1991. Auszeichnungen der Mongolische Volksrepublik. 1924-1992. Ein Katalog. Germany. 1999.
  • Викторов-Орлов И. В. Награды Монгольской Народной Республики. Определитель. Горький: РИО Горьковского областного клуба экслибрисистов, 1990.
  • Шейн Р., Содномдаржа Ц. Государственные награды Монгольской Народной Республики. 1921-1983 гг. Справочник. Улан-Батор: Госиздат МНР, 1984.