Медаль имени Флоренс Найтингейл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медаль имени Флоренс Найтингейл
Florence Nightingale Medal.jpg
Оригинальное название

англ. Florence Nightingale Medal

Страна

Flag of the Red Cross.svg Международный Красный Крест

Тип

медаль

Кем вручается

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца

Статус

вручается

Статистика
Дата учреждения

1912 год

Первое награждение

12 мая 1920 года

Количество награждений

1408 (на 2013 год)

Медаль имени Флоренс Найтингейл (англ. Florence Nightingale Medal) — награда Международного комитета Красного Креста, которая присуждается медицинским сёстрам и братьям за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время.

История[править | править вики-текст]

Учреждена в 1912 году Лигой Международного Красного Креста и Красного Полумесяца в честь Флоренс Найтингейл. Номинация кандидатов происходит раз в два года. Список награждённых объявляется 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл.

Положение о медали[править | править вики-текст]

«Медалью Флоренс Найтингейл награждаются дипломированные медсёстры и медбратья, добровольные санитары и санитарки, являющиеся членами национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца или активно сотрудничающие с национальными обществами Красного Креста и Красного Полумесяца или с учреждениями, оказывающими медицинскую помощь.

Медаль может быть присуждена лицам, принадлежащим к указанным категориям и проявившим в мирное или военное время следующие качества:

  • исключительное мужество и самоотверженность при уходе за ранеными, больными, инвалидами или гражданскими лицами, пострадавшими в результате конфликта, стихийного бедствия или катастрофы;
  • преданность делу, новаторский дух и творческий подход в профилактической медицине, здравоохранении и подготовке среднего медицинского персонала.

Медаль может быть присуждена посмертно, если представленное к награждению лицо погибло при исполнении своего долга».

Описание медали[править | править вики-текст]

Медаль в форме заострённого овала изготовлена из позолоченного серебра. На лицевой стороне медали на ободке надпись на латинском языке: «Ad memoriam Florence Nightingale 1820—1910» («В память Флоренс Найтингейл 1820—1910»); в центре — изображение женщины со светильником, как символ добра, света, милосердия и надежды. На оборотной стороне медали на ободке надпись на латинском языке: «Pro vera misericordia et cara humanitate perennis decor universalis» («За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества»); в центре — гравированное имя награждённой и дата награждения.

Медаль крепится к заколке в форме прямого равноконечного креста красной эмали, обрамлённого лавровым венком с листьями зелёной эмали и ягодами красной эмали. Через заколку пропущена лента в форме плоского банта.

Лента медали белая с широкими красными полосами по краям и узкими жёлтыми полосками ближе к центру.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]