Медвежий угол (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медвежий Угол
Жанр фолк-рок, русский рок
Годы 1994 — по наст. вр.
Страна  Россия
Место создания Казань
Язык русский
Состав Михаил Вырин
Андрей Сидоров
Эльвира Бикмуллина
Сергей Каргин
Андрей Казанцев
Бывшие
участники
Александр Батраков
Линар Ризатдинов
Анна Кожевникова
Роман Валиуллин
Стас Юркульский
Официальный сайт

Медвежий угол — российская музыкальная фолк-рок-группа из Казани.

История[править | править код]

Группа была образована в 1994 году Михаилом Выриным как школьная команда, «несколько лет играли просто для самих себя»[1]. Дворец культуры, где репетировала группа, находился в пригороде Казани, и друзья музыкантов называли его «медвежий угол». Выражение вспомнили, когда команде перед концертом в ДК понадобилось название, «сначала смеялись, а потом название прижилось»[1]. Тогда группа играла в жанре электро-рока, однако по словам лидера группы уже с конца 80-х он интересовался народной музыкой[2].

…В магазинах я выбирал виниловые диски с записями каких-то бабушек, совершенно шикарный фольклор — русской северной Сибири, духовные песнопения, Рахманинова, русско-болгарскую духовную музыку… То есть я собирал записи настоящие, исконные, не переработанные и не поданные с эстрады.[1]

Окончив школу, Вырин продолжил обучение в казанском мединституте, затем несколько лет работал санитарным врачом, при этом продолжая писать песни и время от времени воссоздавая группу — каждый раз на короткое время. В конце концов Михаил решил полностью посвятить себя музыке и оставил медицину. Некоторое время он играл на гитаре в различных клубных проектах, где в 2001 году и познакомился с аккордеонистом Андреем Сидоровым, учившимся на последнем курсе казанской консерватории.[3] Вскоре они собрали постоянный состав группы, включавший флейтистку Анну Кожевникову, басиста Линара Ризатдинова и барабанщика Романа Валиуллина, ранее работавшего с Выриным в проекте «Волга-Волга»[4]. В 2003 году этим составом был записан первый альбом группы «Песни рек».

В 2004 году на Грушинском фестивале музыканты познакомились с казанским музыкантом и художником Александром Батраковым, который в следующем году влился в коллектив (параллельно участвуя в других проектах) со своими песнями, горловым пением и узнаваемым звуком многочисленных флейт, которые сам же и делал из водопроводной пластиковой трубы[4]. Уже с Батраковым группа записала альбомы «Доза тепла» (2005) и «Среди степи» (2008)[5]. Последний альбом спродюсировал лидер «Калинова моста» Дмитрий Ревякин, впрочем, сам он считает себя скорее помощником и наставником группы[6]. О самом альбоме Ревякин отозвался так:

Интересное музыкальное мышление. Все звучит органично. В таком направлении следует работать дальше. Находить радость музыкальных решений в простоте![3]

В 2009 году в казанском клубе «Маяковский. Желтая кофта» группа отметила своё 15-летие. В концерте принимали участие Владимир Кожекин, Андрей Козловский, «Волга-Волга», а также Александр Батраков[1], незадолго до этого покинувший группу, но продолжающий сотрудничать с «Медвежьим Углом» в качестве студийного музыканта и звукорежиссёра[7]. В интервью, взятом перед выступлением, на вопрос, о чём поёт группа, Вырин ответил так:

«Медвежий угол» поет о таких вещах, на которые мы подчас не обращаем внимания, которые являются главными, основополагающими и без которых наша жизнь просто невозможна. Есть дождь, есть лес, реки, море, камни, гроза, а все остальное мы просто придумываем себе сами, и все эти сложности, что нас окружают, проблемы, дрязги, пересуды, слухи, сплетни и прочая гнусь — это мы создаем себе сами. Думаю, об этом и поем.[1]

В 2011 году группа выпустила альбом — «Меченый Весной». В альбоме, по словам самого Вырина, акцент смещается на тексты, сочиненные в духе традиций русского скоморошества и русского рока, а музыка отсылает к творчеству таких коллективов, как «Аквариум» и «Калинов мост»[8].

Группа много гастролировала по стране, в том числе давала совместные концерты с «Калиновым мостом»[9], а также участвовала в таких музыкальных фестивалях, как «Нашествие» (2009, малая сцена)[10], «Дикая Мята» (2008), «Folk day» (2009)[3], «Сотворение мира» (2009)[11], «Урожай», фестиваль авторской песни им. В. Грушина (2004)[12], «Метафест», «Баранка», «Мамакабо», «Baikal-live» и др.[7]

В 2021 году группа выпустила альбом «На Грозовище» на средства слушателей, собранные в первом в истории группы краудфандинговом проекте на Planeta.ru.

Состав[править | править код]

  • Михаил Вырин — песни, вокал, гитара
  • Андрей Сидоров — вокал, аккордеон
  • Эльвира Бикмуллина — скрипка
  • Сергей Каргин — бас-гитара
  • Андрей Казанцев — барабаны
  • Дмитрий Генцель — звук

Дискография[править | править код]

  • 2003 — «Песни рек»
  • 2005 — «Доза тепла»
  • 2008 — «Среди степи»
  • 2011 — «Меченый Весной»
  • 2014 — «Медвежий Угол. Лучшее»
  • 2021 – «На Грозовище»

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Интервью Михаила Вырина молодёжному интернет-журналу «Гражданин» (недоступная ссылка)
  2. В чаще «Медвежьего угла»… Интервью Михаила Вырина журналу «Элита Татарстана»
  3. 1 2 3 Страница группы на сайте фестиваля «Folk day» (недоступная ссылка)
  4. 1 2 «Медвежий угол» на сайте ololo.fm
  5. «Медвежий угол» — «Степи среди» // Гуру Кен, guruken.ru
  6. Сайт группы «Калинов мост» (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 октября 2012. Архивировано 3 октября 2011 года.
  7. 1 2 Музыкальный фестиваль памяти Сергея Сырова
  8. В чаще «Медвежьего угла»… Интервью Вырина журналу «Элита Татарстана»
  9. КАЛИНОВ МОСТ и МЕДВЕЖИЙ УГОЛ в Казани (недоступная ссылка)
  10. Сайт фестиваля «Нашествие» (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 октября 2012. Архивировано 30 октября 2012 года.
  11. О группе на сайте фестиваля «Сотворение мира» (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 октября 2012. Архивировано 29 апреля 2013 года.
  12. Статья о группе в газете «Волжская коммуна»

Ссылки[править | править код]