Международное агентство по возобновляемым источникам энергии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA)
ТипМеждународная организация
Год основания26 января 2009
РасположениеАбу-Даби, Объединённые Арабские Эмираты
Ключевые фигурыГенеральный директор Аднан Зе Амин [1]
Сфера деятельностиВозобновляемая энергетика
Число членов154 государства
Сайтirena.org

Междунаро́дное аге́нтство по возобновля́емым исто́чникам эне́ргии (англ. International Renewable Energy Agency, IRENA) — организация, основанная в 2009 году для поддержки использования всех форм возобновляемых источников энергии. IRENA облегчает доступ ко всей необходимой информации о возобновляемых источниках энергии, в том числе к техническим данным. Организация была учреждена в Бонне 26 января 2009 года по инициативе правительства Германии. На учредительной конференции 75 государств подписали устав IRENA[2]. На заседании комиссии в июне 2009 года в качестве временной штаб-квартиры организации был выбран Абу-Даби. Устав организации вступил в силу 8 июля 2010 года.

Членство[править | править код]

Зеленый: Страны, ратифицировавшие договор IRENA. Бирюзовый: Страны, подписавшие, но еще не ратифицировавшие договор присоединения

По состоянию на январь 2017 года государствами-членами организации являются 154 страны, а ещё 26 находятся в процессе присоединения[3]. 29 августа 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал правительственное распоряжение о вступлении России в Международное агентство по возобновляемой энергии[4].

Цели организации[править | править код]

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии содействует наращиванию темпов использования возобновляемых источников энергии во всем мире и распространению знаний и технологий в этой области[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]