Международное радио Нидерландов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международное радио Нидерландов
Штаб-квартира:

Flag of the Netherlands.svg Нидерланды, Хилверсюм,
Witte Kruislaan 55a

Тип организации:

радиостанция[d] и международное радиовещание

Основание

1947

Ликвидация

2012

rnw.nl
Commons-logo.svg Международное радио Нидерландов на Викискладе
Международное радио Нидерландов
RNW Logo.svg
Город

Хилверсюм

Страна

Flag of the Netherlands.svg Нидерланды

Дата начала вещания

1947

Дата конца вещания

2012

Владелец

Правительство Нидерландов

Сайт

rnw.nl

Commons-logo.svg Международное радио Нидерландов на Викискладе

RNW (сокр. от Radio Nederland Wereldomroep, «Международное радио Нидерландов») — нидерландская общественная медиа-организация, активная в Африке, Латинской Америке и арабских странах — там, где свобода слова жестко ограничена. Штаб-квартира находится в городе Хилверсюм[1].

Публикации «RNW» ориентированы на аудиторию вне Нидерландов, прежде всего на молодёжь (от 15 до 30)[1][2]. Задача организации — содействовать свободе слова в тех частях мира, где люде не могут свободно получать информацию или не могут сформировать и выразить независимое мнение[1][2].

В прошлом «Международное радио Нидерландов» было международной коротковолновой радиостанцией (с конца XX века велось также спутниковое вещание). Трансляции на нидерландском, английском и индонезийском языке были прекращены в 2012 году из-за резких сокращений бюджета радиостанции нидерландским правительством и сопутствующего изменения её основных задач[3]. Последней передачей, которая транслировалась на коротких волнах, стало ежедневное получасовое шоу для Кубы на испанском языке «El Toque», которое было прекращено 1 августа 2014 года[4].

История[править | править вики-текст]

Вещание на голландскую колониальную империю (1927—1939)[править | править вики-текст]

Нидерланды начали регулярное международное радиовещание в 1927 году, используя филипсовские коротковолновые станции «PHOHI» (в Голландской Ост-Индии, ныне Индонезия) и PCJJ (Эйндховен)[5]. В 1928 году появилась международная воскресная программа, которую вел Эдди Стартц. Он говорил на нескольких языках, включая английский, немецкий и испанский.

В 1937 в вещательном центре в Хёйзене была построена первая направленная антенна. По тем временам это была передовая технология, которая станет обычной только в 1960-х годах.

Передачи из Нидерландов были прерваны германским вторжением в мае 1940 года[5]. Передатчик в Хёйзене стал использоваться для трансляции про-нацистских передач, некоторые из которых велись из Германии, а другие из оккупированных Нидерландов.

Вещание в изгнании (1940—1945)[править | править вики-текст]

В 1941 году голландскому правительству в изгнании было предоставлено эфирное время на передатчиках «Би-би-си». Программа «Radio Oranje» содержала ежедневный комментарий по ситуации как в Нидерландах, так и в остальной империи (в Голландской Ост и Вест-Индии)[5].

Как только страна была освобождена, Хенку Ван ден Бруку, одному из основных ведущих на «Radio Oranje», было поручено восстановление общественного вещания.

3 октября 1944 Ван ден Брук отправился в освобождённый Эйндховен и начал вести оттуда трансляции, назвав радиостанцию «Radio Nederland Herrijzend»[5].

После войны (1945 — настоящее время)[править | править вики-текст]

В июле 1945 года нидерландское правительство основало «Stichting Radio Nederland in den Overgangstijd» (Фонд «Радио Нидерланды в переходное время»), который отвечал за трансляции как на Нидерланды, так и международные[5].

Позже правительство решило разделить трансляции внутри страны и международные[5]. 15 апреля 1947 года был основан «Stichting Radio Nederland Wereldomroep» (Фонд «Международное Радио Нидерландов»)[5]. В том же году начались трансляции на нидерландском, индонезийском и испанском языках. Позже к ним добавились трансляции на арабском и африкаанс (1949), французском (1969) и бразильском португальском (1974)[5].

Радио Нидерландов всегда было независимым от нидерландского правительства, так как финансируется из 6% налога на общественное вещание.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 About RNW. Official website of RNW. Проверено 4 августа 2014.
  2. 1 2 Why we exist. Official website of RNW. Проверено 4 августа 2014.
  3. Radio Netherlands Worldwide says goodbye to its audiences (June 14, 2012).
  4. El último Toque (исп.). El Toque.com (1 August 2014). Проверено 3 августа 2014.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 History of Radio Netherlands Worldwide. Official website of RNW (12 November 2009). Проверено 4 августа 2014. Архивировано 11 августа 2014 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • rnw.nl — официальный сайт Международное радио Нидерландов