Международное радио Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всемирная служба радиовещания Украины
Город Киев
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Время вещания круглосуточно
Зона вещания международное вещание
Дата начала вещания 1950[1] (укр.)
Основатель Гостелерадио УССР
Владелец Национальная радиокомпания Украины
Руководители Ж. Мищерская — директор
Сайт nrcu.gov.ua/index.php?id=17
Онлайн-трансляция есть

Всемирная служба радиовещания Украины (укр. Всесвітня служба радіомовлення України, ранее Всесвітня служба Радіо Україна, англ. Radio Ukraine International) — украинская международная государственная радиостанция. Входит в НРКУ.

История[править | править код]

В составе Гостелерадио УССР и ГТРКУ (до 1995 года)[править | править код]

Запущена Радиокомитетом УССР на коротких волнах как «Радио Киев» после Великой Отечественной войны, когда было начато радиовещание для украинской диаспоры. В 1962 году станция открыла вещание на английском языке, в 1966 — на немецком, в 1970 — на румынском. В начале 2000-х годов планировалось начать вещание на русском и польском языках.[2] (укр.) В 1992 году получила современное название.

В составе НРКУ (с 1995 года)[править | править код]

В 1995 году вошла в НРКУ. С 12 апреля по 30 июня 2010 года, в связи с недостаточным финансированием, радиостанция временно отсутствовала на коротких волнах. В период с 25 мая по 16 июня 2011 года вещание украинской редакции было приостановлено[3][4]. Станция продолжает вещание на английском, немецком, румынском и украинском языках в интернете и на спутнике. Передачи на румынском языке также транслируются на средних волнах. 11 декабря 2014 года Национальная радиокомпания Украины и её творческое объединение «Всемирная служба радиовещания Украины» начали вещание на русском языке на территории Украины и России. Используется передатчик передатчик с частотой 1431 кГц и мощностью 800 кВт, что обеспечивает покрытие на Украине и европейской части России. На начальной стадии транслируется двухчасовая программа с 18:00 до 20:00 московского времени.[5][6] На данный момент Международное радио Украины вещает на русском языке с 19 до 23 часов по киевскому на частоте 1431 кГц.

Формат[править | править код]

Формат вещания — информационные, информационно-аналитические, музыкальные и искусствоведческие передачи.

Языки вещания[править | править код]

Эфирная частота[править | править код]

Пункт установки передатчика Частота кГц TRP кВт Язык Расчётная зона приёма Киевское время
Николаев 1431 800 русский Россия 19:00-23:00

Примечания[править | править код]