Рада (телеканал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рада
Логотип с 2008 года
Страна  Украина
 Европейский союз
Флаг СНГ СНГ
Зона вещания  Украина
Время вещания круглосуточно
Язык вещания украинский
Штаб-квартира Киев
Тематика телеканала информационные программы и работа Верхней Рады.
Дата начала вещания 24 ноября 1998 (официальное вещание)
23 марта 1999 (выход первой передачи)
Основатель Верховная рада
Владелец Дирекция телерадиопрограмм Верховной Рады Украины
Руководители Владимир Лех
Диктор телеканала Андрей Середа, Михаил Войчук
Сайт tv.rada.gov.ua

«Рада» — украинский эфирный и спутниковый телеканал, начавший вещание 24 ноября 1998 года.

Основная цель деятельности — освещение работы Верховной рады Украины. Функционирует в структуре Дирекции телерадиопрограмм Управление делами Аппарата Верховной Рады Украины.

История[править | править код]

Первая передача парламентского телевидения вышла в эфир на Первом национальном канале 23 марта 1999 года. Это была информационная программа «Дневник сессии Верховной Рады Украины». А уже 27-го марта на канале УТ-2 телезрители увидели первую еженедельную информационно-аналитическую программу «Парламентский вестник».

У истоков украинского парламентского телевидения стояли известные украинские телевизионщики Николай Орловский и Светлана Макаренко. Они возглавили команду журналистов (Н.Андрощук, С.Глушенок, Л.Горицкая), режиссёров (А.Кучеренко, В.Шишков, Л.Чабаненко) и телеоператоров (В.Безпалый, О.Бузилевич, В.Пелешко, Б.Цендровский).

Современность[править | править код]

Депутат Юрий Мирошниченко даёт интервью журналисту ТК «Рада», 2013 год

За время существования парламентский телеканал «Рада» превратился в мощный специализированный информационный субъект без аналогов на постсоветском пространстве. Благодаря спутниковой трансляции программы канала могут видеть зрители не только на Украине, но и во всех европейских странах.

Объёмы вещания телеканала не ограничиваются сугубо трансляцией пленарных заседаний и хроникой деятельности депутатов. В эфир выходят дискуссионные программы «Парламент», «Уроки парламентаризма», «Собственный взгляд», культурологические и познавательные программы региональных телекомпаний. В разное время выходили и выходят специальные проекты — «Экономические диалоги», «7 чудес Украины», «Объектив», «Мир дипломатии», «Время местного самоуправления», «Мировой уровень» и другие.

23 января 2013 года в прямом эфире парламентского телеканала «Рада» стартовала программа «Экспертный совет» (совместный проект телеканала и Информационного агентства «RegioNews»), которая проходит в еженедельном формате межрегиональной конференции при участии экспертов из регионов Украины[1].

С избранием Председателем Верховной Рады Украины Владимира Рыбака в марте 2013 года сменилось и руководство телеканала. Его возглавили Игорь Толстых, Виктория Максимовская, Вячеслав Мирошиченко.[2][3]

7 марта 2014 года исполняющим обязанности директора канала «Рада» назначен Василий Климчук.

Вещание со спутника[править | править код]

Спутник Орбитальная позиция Частота Поляризация Символьная скорость FEC
Astra 4A
4,8° восточной долготы 12073 MHz горизонтальная
27500 Mb/s
3/4

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]