Межзвёздное покраснение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Межзвёздное покраснение — видимое покраснение света удаленных звёзд из-за рассеяния, которое вызывается межзвёздной пылью. Степень рассеяния и поглощения света в межзвёздной среде зависит от длины волны: оно обратно пропорционально длине волны излучения, вследствие чего для красных лучей поглощение всегда меньше. В результате цвет звёзд одинаковой температуры (одного спектрального класса) оказывается тем краснее, чем дальше от нас находится звезда. Подобным эффектом в атмосфере Земли объясняется покраснение Солнца, когда оно находится близко к горизонту.

Показатель цвета B-V, который часто используется как количественная оценка цвета, вследствие межзвёздного покраснения возрастает в среднем на 0,2-0,3 звёздной величины на 1 кпк расстояния, которое свет проходит в диске Галактики. До сих пор не потеряла своего значения кривая закона межзвездного поглощения, выведенная Альбертом Уитфордом (en:Albert Whitford) и опубликованная им в 1958 г. Это так называемый нормальный закон межзвездной экстинкции[1]. Незнание подобного распределения и занижение значения межзвёздного поглощения привело к тому, что Каптейн существенно (в 2,5 раза) занизил размер Галактики. Несмотря на то, что астрономические термины межзвёздная экстинкция и межзвёздное покраснение часто употребляются в литературе как синонимы, первое понятие относится к звёздным величинам, а второе — к показателям цвета.

В любой фотометрической системе межзвёздное покраснение может быть описано как избыток цвета (colour excess). Например, в фотометрической системы UBV, избыток цвета для показателя цвета B-V может быть записан как:

где — наблюдаемый показатель цвета, а — собственный показатель цвета звезды[2].

Межзвёздное покраснение ни в коем случае нельзя путать с красным смещением.

Примечания[править | править код]

  1. Миронов, А.В. ПРЕЦИЗИОННАЯ ФОТОМЕТРИЯ.. Astronet (1997). Архивировано 2 мая 2012 года.
  2. Interstellar Reddening. SAO. Архивировано 2 мая 2012 года. (англ.)