Свято-Троицкий Межиричский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Межирицкий монастырь»)
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Свято-Троицкий Межиричский монастырь
укр. Межиріцький монастир
Mezhirich 014.jpg
Страна Украина
Село Межирич
Конфессия Православие
Епархия Ровенская и Острожская
Архитектор Гродзицкий, Павел
Статус Действующий монастырь
Сайт Официальный сайт
Наполеон Орда. Монастырь в Межириче. 1862—1876.
Свод Троицкой церкви Межиричского монастыря
Вид на монастырь от реки

Свято-Троицкий Межиричский монастырь[1] ― комплекс монастырских строений XVI—XVII веков в селе Межирич на Волыни. По своей планировке, композиции, соединению светских, культовых и оборонительных особенностей, ренессансному декору принадлежит к выдающимся архитектурным памятникам Украины.

История монастыря[править | править вики-текст]

Находится в ведении Ровенской и Острожской епархии в селе Межирич Острожского района. Согласно легенде, здесь, в трёх километрах от Острога Ровенской области, был православный монастырь, уничтоженный в 1241 году татарами[2].

В 1386 году великий князь Литовский Витовт грамотой подтвердил право князя Федора Острожского на Межирич. Именно Фёдор Острожский был в те времена владельцем местного небольшого деревянного замка, впоследствии сожжёного татарами.

Потомок Фёдора князь Василий Острожский (Красный) возвёл на месте деревянного замка каменные замковые стены полутораметровой толщины, а его сын Иван Острожский строит деревянную Троицкую церковь[3].

Но во времена непрерывных татарских набегов на земли Великого княжества Литовского деревянные постройки не могли рассчитывать на долгую жизнь. Простояв всего несколько лет, церковь была сожжена во время одного из набегов. Но Острожские не оставили Межирич без храма: уже в середине XV в. здесь начинается строительство каменной церкви, которая и сохранилась до наших дней. На время их возведения Троицкая и Богоявленская церкви (последняя находится в Остроге) были самыми большими каменными храмами Волыни. Чтобы враг не смог снова разорить славянскую святыню, князья приказали укрепить Межирич высокими земляными валами. Их следы до сих пор заметны вокруг комплекса: изначально длина валов превышала два километра[4].

По инвентарной описи 1571 года известно, что тогдашняя крепость имела каменные стены, покрытые зубцами-мерлонами. По внутренней стороны стен шла деревянная оборонительная галерея. Рядом располагались каменная башня-колокольня и деревянный мост. А где укрепленный замок, там жизнь идет спокойно и более живо, развиваются ремесла и торговля. В 1605 году Межирич получил Магдебургское право, и мещане официально получают королевское разрешение построить ратушу, лавки и баню, а также устраивать ярмарки дважды в год и торги по воскресеньям. И всё это благодаря монастырю, который в начале XVII в. перешёл к католикам[5].

С именем последнего представителя рода Острожских, Януша, краковского каштеляна, принявший католичество, связан важный этап в развитии Межерич. В 1612 году по его приказу начались работы по переустройству замка и церкви во францисканский монастырь. С севера и юга к церкви были пристроены два двухэтажных корпуса с кельями. В их внешних углах выросли круглые трехъярусные башни с бойницами и конусообразными крышами, которые дают ещё больше сходства с замком. Вполне возможно, что реконструкцию проводил известный архитектор Павел Гроздицкий (ум. 1645), который в то время строил во Львове королевский арсенал. В 1648 году в Межириче останавливался Богдан Хмельницкий. Казаки почти дотла разрушила город: по описанию 1708 года здесь зафиксировано разрушение земляных валов, а от панской резиденции осталось только два камина. Но монастырь сохранился[6].

Позже Межирич переходил от одних владетелей к другим, все больше нищая. В 1820 году в монастыре вспыхнул пожар, сгорела монастырская библиотека, которая насчитывала более 1900 томов. В 1866 году францисканский монастырь реорганизовали, а его костёл снова стал православной церковью ― приходской[7].

В начале ХХ в. собор капитально отремонтировали и по-новому расписали под руководством художника В. Ермакова. В архитектуре церкви заметно продолжение древнерусских традиций, но также налицо иной характер пропорций, приспособление церкви к оборонительным задачам[8].

В 1930-е гг. монастырь закрыли. Вновь открыт в 1991 году, при нём стало работать Духовно-пастырское училище.

Монастырь после 1991 года[править | править вики-текст]

Соборная церковь в декабре 2007 г.

В настоящее время Троицкий собор монастыря имеет правый придел в честь Архистратига Михаила и всех Небесных сил бесплотных, левый — в честь свв. апп. Петра и Павла. В братском корпусе в 1993 г. находится зимний храм иконы Божией Матери «Воспитание»[9].

Монастырь имеет 4 га земли и небольшое хозяйство. Периодически проводятся реставрационные работы.

Святыни монастыря[править | править вики-текст]

Главная святыня — чудотворная Межиричская икона Божией Матери, именуемая «Жизнеподательница», подаренная в 1582 году монастырю князем Иваном Васильевичем Острожским. Она находится в Троицком соборе и празднуется во вторник 6-й недели после Пасхи[10].

Также чтятся чудотворная икона прп. Антония Великого, икона с частицей мощей прпп. Киево-Печерских. В этом же соборе находится ковчежец с частицами мощей Киево-Печерских святых, в Ближних пещерах почивающих.

Праздник иконы Божией Матери совершается 18 марта.

Богослужение в монастыре совершается ежедневно по монастырскому уставу.

Монастырь находится в 38 км к юго-востоку от Ровно, в 3 км к юго-западу от Острога.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Острог // Океанариум — Оясио. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2014. — С. 609. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—, т. 24). — ISBN 978-5-85270-361-3.
  2. Межиріч Острозький // «I». Волинський усвевит, № 49, 2007
  3. Маслов Л. Церква Св. Трійці в Межирічі-Острожському // Наша Батьківщина. 1937. Ч. 6. С. 131—137
  4. Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР т. 3. ― К., 1985. С.324
  5. Лесик О. В. Троїцький монастир-фортеця у Межирічі// Лесик О. В. Замки та монастирі України. ― Львiв, Світ, 1993. С.48
  6. Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР т. 3. ― К., 1985. С.322
  7. Gawroński F. Klasztor Franciszkanów w Międzyrzeczu Ostrogskim: Szkic historyczny // Przewodnik naukowy i literacki. 1917. s. 943—960
  8. Асеев Ю. С. Стили в архитектуре Украины. ― К., 1989. С.22
  9. Монастыри Русской Православной Церкви. Справочник-путеводитель. — М., 2011, С. 535
  10. Икона Пресвятой Богородицы «Жизнеподательница»

Литература[править | править вики-текст]

  • Безсонов С. В. Архитектура западной Украины.― М., Изд-во Академии архитектуры СССР., 1946.
  • По iсторичних памятках мiст Острога i його околиць: Путiвник. ― Львiв. 1966.
  • Годованюк О. Троїцький монастир-фортеця у Межиричі-Острозькому та його місце в розвитку монументального зодчества України XV—XVII ст. // Архітектурна спадщина України. 1995. Вип. 2. С. 62-78.
  • Луц В. Ікона Богородиці Одигітрії з Троїцької церкви Межиріцького монастиря // Zamojszczyzna i Wołyń w minionym tysiącleciu: Historia, kultura, sztuka. Zamość 2000. s. 117—119.
  • Ричков П., Луц В. Архітектурно-мистецька спадщина князів Острозьких.― Київ 2002 ISBN 966-575-035-6
  • Molendziński K. Klasztor pofranciszkański w Międzyrzeczu Ostrogskim. Równe 1935.
  • Kałamajska-Saied M. Krakowski zlotnik w Międzyrzeczu Ostrogskim // Sztuka kresów wschodnich. ― Kraków 1994. T. 1. s. 133—137.

Ссылки[править | править вики-текст]