Волынь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая область • Восточная Европа
Волынь
Период

с VII века

Ukraine-Volhyn.png
Государства на территории:
Дулебы Flag of None.svg VI век981
Древнерусское государство Flag of None.svg 9811154
Волынское княжество Alex Volhynia.svg 11541199
Галицко-Волынское княжество/Королевство Руси Alex K Halych-Volhynia.svg 11991392
Великое княжество Литовское Herb Lytwa (Alex K).svg 13921431
Волынское княжество Alex Volhynia.svg 14311452
Великое княжество Литовское Herb Lytwa (Alex K).svg 14521569
Речь Посполитая Coat of Arms of the Polish-Lithuanian Commonwealth.svg 15691648
Гетманщина Herb Viyska Zaporozkogo (Alex K).svg 16481658
Речь Посполитая Coat of Arms of the Polish-Lithuanian Commonwealth.svg 16581793
Российская империя/республика Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg 17931917
Украинская Народная Республика/Украинская держава Coat of Arms of UNR.svg 19171920
Польская Республика Godło II Rzeczypospolitej.png 19201939

Волы́нь (укр. Волинь, польск. Wołyń) — историческая область на северо-западе современной Украины в бассейне южных притоков Припяти и верховьев Западного Буга.

География[править | править вики-текст]

Волынь граничит на севере с Полесьем, на юге с Подольем и Галицией. Восточной и западной границей считаются реки Уж и Западный Буг.[1] Волынь охватывает современную Волынскую и Ровненскую области, а также западную часть Житомирской и северные части Тернопольской и Хмельницкой областей. В более широком понимании к Волыни можно отнести южную часть Брестской области и восточную часть Люблинского воеводства.

История[править | править вики-текст]

Название региона связывают с летописным городом Волынь, находившимся близ современного Владимира-Волынского. К древнему населению Волыни относятся восточнославянские племена дулебов, бужан, волынян.

Древнерусское государство[править | править вики-текст]

С середины X века Волынская земля в составе Древнерусского государства. О присоединении Киевом Волыни свидетельствует летописное известие о реформах княгини Ольги и установлении погостов по реке Луге. По мнению Ю.Дыбы летописная фраза «и оустави по мьстѣ. погосты и дань. и по лузѣ погосты и дань и ѡброкы», помещенная в продолжении летописного описания мести Ольги древлянам («по мьстѣ» — буквально «по отмщении»), отражает реалии маршрута похода княгини Ольги после древлянской мести дальше на запад, к правой притоке Западного Буга — реке Луге. Покорение Древлянской земли и Волыни открыло перед Киевом перспективы контроля двух важных международних торговых путей. Один из них — сухопутный, названный «из немец в хозары», связывал Волжскую Булгарию через Киев, Краков и Прагу с Регенсбургом и рынками сбыта русских товаров в Баварском Подунавье. Кроме этого, владение древлянским и волынским отрезками этого пути, который проходил через Устилуг, расположенный при впадении Луги в Западный Буг, давало Киеву возможность контролировать водный маршрут по Бугу который открывал выгоды прямой торговли с Балтикой. Масштабы торговых операций по Западному Бугу и Висле отражены в массовых находках торговых пломб в Дрогичине. Из 15000 шт их общего известного количества 12000 (80 %) обнаружено в Дорогичине и его окрестностях. На Северную Русь приходится лишь 2500 (17 %) пломб, из которых до 1000 найдено в Новгороде и Городце на Волге. Остальные 3 % дали другие земли. Выгодное расположение Луги на пересечении торговых маршрутов впоследствии привело к основанию на ней Владимира-Волынского.[2][3]

В 981 году великий князь киевский Владимир Святославич присоединил забужские Червенские города, а в 988 году, расширив древний волынский град, основал тезоименный город Владимир (Владимир-Волынский), ставший центром удельного Владимиро-Волынского княжества. В него входили такие древнерусские города как Буск, Луцк, Червень, Белз, позже — Брест, Дорогочин, Пересопница, Холм и Кременец. В 1199 году владимиро-волынский князь Роман Мстиславич подчинил Галич, объединив Галицкую и Волынскую земли в единое Галицко-Волынское княжество. В середине XII века в ходе распада Древнерусского государства, оно обособилось от Киева.

Великое княжество Литовское и Речь Посполитая[править | править вики-текст]

Луцкий замок, построенный во второй половине XIV века литовским князем Любартом

После ослабления и распада Галицко-Волынской Руси между Польским королевством и Великим княжеством Литовским началась длительная война за галицко-волынское наследство, которая в 1392 году окончилась Островским соглашением. Земли Галицко-Волынского княжества были разделены, Волынь без Холма и Белза отошла к литовским великим князьям. После заключения Люблинской унии и образования Речи Посполитой в 1569 году, Волынь полностью отошла польской Короне, в составе которой было образовано Волынское воеводство. На его территории развернулась жёсткая политика полонизации и окатоличивания, которой была подвержена прежде всего ограниченная в правах православная знать. В то же время, на Волыни некоторое время сохранялись активные очаги православия, такие как Почаевская лавра, Дерманский монастырь, а также основанная в 1576 году Острожская академия и типография, в которой работал в том числе первопечатник Иван Фёдоров. Впоследствии, под давлением властей все они были переданы иезуитам или униатам.

Волынь не оставалась в стороне от казацко-крестьянских восстаний, регулярно вспыхивавших на землях Юго-Западной Руси. Она была в числе театров военных действий восстания Косинского, восстания Наливайко, восстания Хмельницкого и других. В 1653 году, в обмен на измену крымского хана Хмельницкому в битве под Жванцем, король Ян II Казимир предоставил татарам 40-дневное право грабить и добывать ясырь на Волыни.

Российская империя[править | править вики-текст]

В результате разделов Речи Посполитой Волынь была присоединена к Российской империи, где впоследствии была образована Волынская губерния. Её центром был с 1797 года Новоград-Волынский, а с 1804 года — Житомир. На протяжении XIX века на Волыни отмечается значительный рост населения и народного хозяйства. В 1839 году в результате Полоцкого церковного собора все униатские приходы Волыни вернулись в православие. Немалую часть населения продолжали составлять поляки, сохранившие за собой влиятельные позиции в социальной иерархии края. Также на Волыни со времён средневековья проживало много евреев. Существовали многочисленные немецкие и чешские поселенцы.

Войны ХХ века[править | править вики-текст]

Территорию Волыни затронули разрушительные военные действия Первой мировой, Польско-украинской и Советско-польской войны. По условиям Рижского мирного договора 1921 года, восточная часть Волыни вошла в состав Украинской ССР, а западная — Польши, где продолжилась политика полонизации местного населения. Между Галицией и Волынью была установлена так называемая «Сокальская граница», задачей которой было прекращение политических и культурных связей между этими украинскими территориями. Польские власти принялись заселять территорию Волыни так называемыми «колонистами».

В результате пакта Молотова-Риббентропа Западная Волынь была присоединена к Украинской ССР. 4 декабря 1939 года была образована Волынская область. Советская власть на Волыни характеризовалась, как и в других частях страны, коллективизацией и политическими репрессиями, но также развитием промышленности, системы здравоохранения и образования, внедрением украинского языка.

Во время Второй мировой войны на Волыни произошли события, известные как «Волынская резня»[4][5], в рамках которой от рук УПА погибло около 50-60 тысяч поляков, а от рук польских отрядов — несколько тысяч украинцев.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]