Межлумова, Анна Ильинична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анна Ильинична Межлумова
Дата рождения 1914
Место рождения
Дата смерти 2007
Место смерти
Страна
Альма-матер
Награды и премии
Золотая медаль ВДНХ

Межлумова, Анна Ильинична (1914 год, станица Ильинская (Краснодарский край), Краснодарский край — 2007, Волгодонск, Ростовская область) — советский учёный- химик, изобретатель высокооктанового бензина. Преподаватель Грозненского государственного нефтяного института. Заведующая лабораторией Грозненского НИИ нефтяной промышленности. Награждена золотой медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР» и золотой медалью ВДНХ за изобретение высокооктанового бензина (с октановым числом 76). Кандидат химических наук (1954). Автор 19 изобретений в области нефти и синтетических масел[1][2].

Биография[править | править код]

Анна Ильинична Межлумова родилась на Кубани, в станице Ильинская Новопокровского района Краснодарского края в 1914 году.

Мечтала стать учителем, подавала документы в Ростовский педагогический институт. Но отец и муж Анны были нефтяниками, поэтому комиссия направила Анну в Грозненский нефтяной институт. Родила сына- Бориса, который станет преподавателем английского языка.

Великая Отечественная война застала Анну работающей в лаборатории завода, который выпускал авиамасла. Ей поручили подготовку завода к эвакуации на Урал. Грозный подвергался бомбежкам, но заводы немецкая авиация не бомбила, надеясь захватить Кавказ. За проявленные мужество и стойкость Анна Межлумова была награждена медалью «За оборону Кавказа»[3].

Советский Союз остро нуждался в высококачественном топливе. И. В. Сталин отправил в Грозный группу специалистов с напутствием: «Пока не получится, в Москву не возвращайтесь!»

В 1945 году Анна Межлумова возглавила Центральную лабораторию Грозненского нефтеперерабатывающего завода. В ходе экспериментов группе химиков под её руководством удалось найти формулу высокооктанового бензина (с октановым числом 76).

За это открытие Анна Ильинична Межлумова была награждена золотой медалью «За успехи в народном хозяйстве СССР» и золотой медалью ВДНХ за изобретение высокооктанового бензина (с октановым числом 76).

В 1954 году в Москве защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата химических наук . Работала преподавателем Грозненского нефтяного института.

Автор 19 изобретений в области нефти и синтетических масел.

В начале 1990-х годов судьба подвергла Анну Межлумову новым испытаниям. Внук и правнучка были вывезены из Грозного первыми. Её дом был разрушен. В 1995 году Анна Ильинична покинула вместе с сыном Грозный, семья попыталась обосноваться в Воронеже, но пришлось уехать и оттуда.

Впоследствии Анна Межлумова более десяти лет прожила в маленькой комнате общежития в городе Волгодонске Ростовской области.

Скончалась в 2007 году в Волгодонске.

Основные труды[править | править код]

  • Способ получения нафталина (соавт.)[4].
  • Способ получения бензола и ксилолов (соавт.).
  • Способ получения крезолов (соавт.)
  • Способ плучения крекингового кокса (соавт.).
  • Способ получения сверхвысокого кремнеземного алколламмониевого цеолата (соавт.)
  • Способ плучения бензина (соавт.)
  • Способ получения катализатора для окисления серосодержащих соединений и выделения серы по процессу Клауса(соавт.)
  • Катализторы для гидропереалкирования, гидроалкирования и гидрокрекинга ароматических углеводородов (соавт.)

Почётные звания и награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]