Мейер, Христиан Филиппович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Христиан Филиппович Мейер
Основные сведения
Страна
Дата рождения 1789
Место рождения
Дата смерти 24 августа 1848(1848-08-24)
Место смерти

Христиан Филиппович Мейер (неизв. 1789, Германия — 24 августа 1848 года, Санкт-Петербург) — архитектор XIX века.

Начало жизни в России[править | править код]

Учился в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге с 1801, считался одним из её лучших учеников. В 1809 году получил звание художника архитектуры и был оставлен при Академии для участии в конкурсе за первую золотую медаль, дающую право на длительную заграничную поездку. Закончил её в 1809 со званием художника архитектуры, после чего жил в Риме и других городах Италии.

В 1810 годы он служил в Гвардейской казарменной комиссии, где приобрел расположение Великого Князя Николая Павловича (будущего Императора)[1]

Творческая биография[править | править код]

Начало деятельности[править | править код]

В 1810—1820 годы участвовал в перестройке солдатских казарм Семеновского и Преображенского полков.

Из его зрелых работ выделяется перестройка в 1841—1844 годах здания бывшей Российской Академии, которое освободилось после слияния в 1841 году Российской Академии с Академией Наук. Здание на 1-й линии Васильевского острова (дом № 52) было передано Римско-католической духовной академии, основанной в 1833 году в Вильно. Был соединен главный корпус здания с флигелями. Проектирование и постройку флигелей в 1811—1814 годах осуществлял В. П. Стасов. Х. Ф. Мейер с 1809 года был его помощником.

С 1817 года и до последних лет жизни он занимался составлением проектов и производством построек по всем имениям Удельного ведомства, в котором с 1819 года служил архитектором, а позднее старшим архитектором чертежной.

Наиболее значительные постройки: комплекс из 23 зданий Удельного земледельческого училища (1832—1833) вблизи железнодорожной станции Удельная (сохранились частично), лютеранские церкви в Дудергофе и Петергофе (не сохранились).

Стрельна[править | править код]

Ряд построек был произведен архитектором в Стрельне, когда это имение во второй половине 1840 — начале 1850 годов было передано Николаем I своему сыну Великому Князю Константину и поступило в управление Удельного ведомства. Мейер работал в Стрельне совместно с А. И. Штакеншнейдером. Был восстановлен (с изменениями) Путевой дворец Петра I, перестроены мосты и кузница. По проекту Мейера (1848—1850) был построен конюшенный комплекс в Стрельне, выполнен ряд работ в имении Михайловка близ Стрельны и ряд других[2].

Красное село[править | править код]

Генеральные планы, датированные 1832 годом, дают наиболее полное представление о застройке Красного Села того времени и свидетельствуют о её расцвете. Мейером построено[3]: 1828 год — Образцовое сельское училище, два деревянных дворца для Императора и Великого Князя Михаила Павловича, каменный кухонный корпус, кухонный двор с погребами, деревянная кардергардия; 1829 год — дом для Удельного правления; 1830 год — Удельный госпиталь и два дома для приезжих особ; 1831 год — деревянный двухэтажный дом для посланников с галереями и службами, деревянный дом для дежурства отделений Гвардейского корпуса, так называемый штаб; 1836 год — новый дворец Цесаревича; 1846 год — 14 дач для сдачи в нем; 1847 год — еще один дворец Императора в Дворцовом саду (о нем уже упоминалось выше, это дворец, оборудованный башней для обзора местности). Основа здания в плане имело форму квадрата с выступающими объемами восьмигранной башни и двух крылец. 19 июня государь Николай I осмотрел новый дворец и признал, «что он хорош, очень хорош и убран прекрасно, в особенности изволили восхищаться видом с башни на город». В 1848 году Мейером был сделан следующий проект: соединение галереей двух существовавших зданий Удельного Главного училища и Красносельского Удельного госпиталя — требовались дополнительные помещения для квартир на лагерное время. В связи с этим решено было построить новое помещение Удельной больницы, которую предполагалось разместить на пересечении улиц Никольской (ул. Лермонтова, 30) и Дворцовой. Проект больницы, составленный Мейером, был утвержден 13 июня 1848 года. Одноэтажное деревянное Т-образное в плане здание со службами, из бревен «в лапу» обшили в «рустик» строгаными досками. Карнизы, пилястры, парапеты, пояски, продушины были полностью выполнены из дерева. Здание окрасили под серую известь, окна и двери — белилами. Но наблюдать за этими работами архитектору Мейеру уже не пришлось. Он строил только фундаменты, а остальные работы в связи с болезнью Мейера выполнял архитектор Г.Камуцци.

Красносельская Удельная больница была его последней постройкой. Её закончили к октябрю 1849 года. Освидетельствование сооружения производил архитектор Н.Бенуа и счел, что «здание построено хорошо, прочно, красиво и согласно с планом». Характеристика эта была верна, деревянное здание простояло до наших дней, оно является памятником истории и культуры местного значения, а также и памятником одному из самых главных Красносельских строителей XIX века — профессору архитектуры Х. Ф. Мейеру.

Примечания[править | править код]

  1. Кириков Б. М., Штиглиц М. С. Петербург немецких архитекторов от барокко до авангарда. — СПб: Чистый лист, 2002. с.93
  2. Горбатенко С. Б. Петергофская дорога: Историко-архивный путеводитель. — СПб: Европейский дом, 2001. c.204
  3. Николаева Т. И. К истории застройки Красного Села // Памятники истории и культуры Петербурга: Исследования и материалы. — Вып.3 — СПб: Белое и черное, 1994. с. 174

Официальный сайт Красного Села