Мейфлауэр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Мэйфлауэр в гавани Плимута». Полотно Уильяма Холсалла, 1882

Мейфлауэр (англ. Mayflower, что дословно переводится как «майский цветок», так называют в Англии боярышник) — aнглийское торговое судно (тип которого чаще всего определяют как галеон), на котором англичане, основавшие одно из первых британских поселений в Северной Америке, в 1620 году пересекли Атлантический океан.

Утром 6 сентября 1620 года корабль, возглавляемый капитаном Кристофером Джонсом, вышел из английского города Плимут. Сто два переселенца находились на его борту: сорок один взрослый мужчина, девятнадцать женщин и дети, а также как минимум две собаки. Один ребенок родился во время плавания, еще один родился на корабле 20 ноября, до обоснования в Плимуте. Экипаж корабля составлял 25—30 человек. Сами себя они называли «пилигримами».

Размеры «Мейфлауэра», водоизмещением всего 180 тонн, не позволяли пассажирам разместиться с удобствами. 11 (21) ноября 1620 года, обогнув мыс Код, судно встало на якорь у берегов Плимута и пилигримы причалили к Плимутской скале (ныне — национальный памятник). На корабле лидерами пилигримов Уильямом Брюстером и Уильямом Брэдфордом было подписано Мейфлауэрское соглашение, ставшее руководством для новооснованной Плимутской колонии.

Использовался как торговый корабль в рейсах между Англией, Францией, Испанией и Норвегией. C 1609 по 1622 годы капитаном был Кристофер Джонс. Судьба судна после его смерти в 1623 году туманна. Английский историк Чарльз Бэнкс полагает, что Мейфлауэр был разобран на древесину[1].

Мейфлауэр II[править | править вики-текст]

«Мэйфлауэр II»

Полноразмерная копия корабля Мейфлауэр, созданная в рамках проекта Plimoth Plantation, известная под названием Mayflower II, с 1957 года пришвартована в Плимутской бухте, как музейный экспонат. Ежегодно Мейфлауэр II посещают многие десятки тысяч туристов

Мейфлауэр III[править | править вики-текст]

В 2020 году, в честь 400-летия путешествия галеона Мейфлауэр, Атлантику пересечет еще одно судно, которое так же будет носить название Mayflower. Однако, судно Mayflower Autonomous Research Ship (MARS) является судном-роботом, которое будет передвигаться полностью в автоматическом режиме, используя только энергию Солнца и ветра, и будет выполнять по пути множество научно-исследовательских работ[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Banks C. The English Ancestry and Homes of the Pilgrim Fathers Who Came to Plymouth on the «Mayflower» in 1620, the «Fortune» in 1621, and the «Anne» and «Little James» in 1623 (orig. pub: 1929 reprint: 2006 by Genealogical Publishing Co.)
  2. Mayflower — судно-робот, которое пересечет Атлантику полностью в автоматическом режиме

Ссылки[править | править вики-текст]