Мексиканское противостояние

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мексиканское противостояние — конфликт между тремя противниками. Тактическое отличие от дуэли, где первый стреляющий имеет преимущество, заключается в необходимости выдержки по принципу «кто первый моргнёт», так как если первый участник выстрелит во второго, то третий успеет выстрелить в первого и таким образом выиграет. Таким образом, ключевым моментом при равных силах противников в мексиканском противостоянии может являться невозможность продвижения своих интересов с целью сохранения баланса[1].

Фраза стала употребляться в последнее десятилетие XIX века. Согласно словарю Cambridge Advanced Learner’s существует не типовое утверждение, что термин имеет австралийские корни[2]. Другие источники утверждают, что словосочетание стали употреблять во время мексикано-американской войны или после войны с мексиканскими бандитами в XIX веке[1].

В политике термин «мексиканское противостояние» иногда используется при описании карибского кризиса 1962 года, где конфликт фактически состоял между двумя сторонами — США и СССР.

В финансовых кругах фраза используется для описания ситуации, когда обе стороны не могут принять компенсацию за согласие на изменение текущего положения, и ничего не происходит, хотя каждая сторона могла бы извлечь выгоду из перемен[3].

Мексиканское противостояние часто используется в качестве кинематографического клише для обострения сюжета.

Примечания[править | править вики-текст]