Мемориальная площадь (Константиновск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Мемориальная площадь Комарову
Страна Россия
Местоположение город Константиновск Ростовской области
Дата постройки 1979 год
Состояние хорошее
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Мемориальная площадь в городе Константиновске Ростовской области

Мемориальная площадь — мемориал в городе Константиновске Ростовской области. Мемориал создан в честь воинов, погибших в года Великой Отечественной войны в январе 1943 года при защите рабочего поселка Константиновского от немецко-фашистских захватчиков; воинов, погибших при освобождении станицы Константиновской в годы Гражданской войны; ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В состав мемориала входит памятник неизвестному солдату.

Адрес: Ростовская область, г. Константиновск, на пересечение улиц 25 октября и Комсомольской.

История[править | править вики-текст]

Мемориал на площади города Константиновска представляет собой комплекс памятников, мемориальных сооружений людям, погибшим в разное время при освобождении, защите города, внёсшим вклад в ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС. Проект мемориала изготовлен группой архитекторов организации: Архитектура и градостроительство Ростовской области. Ведущий архитектор мемориала — Золотов Юрий Федорович.

В центре комплекса установлена стела с плитой Вечного огня. Стела представляет собой наклоненный остроконечный штык высотой 12,5 метров, с основанием, вмонтированном в бетонный постамент. Длина постамента составляет 11,5 метров, ширина — 4 метра. Стела и постамент были сооружены из железобетона. Постамент памятника облицован серым и розовым туфом. С правой стороны стелы установлены символы надгробия, на них серым туфом выложены большого размера цифры «1943» и «1920». Надгробья выложены из кирпича и покрыты серым туфом.

Под символом надгробия с цифрами «1943» находится братская могила воинов, погибших в январе 1943 года при освобождении станицы Константиновской. На передней части надгробия закреплена мемориальная доска со словами: «Воинам, погибших в боях за освобождение г. Константиновска от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года». На постаменте установлены мраморные доски с 76 фамилиями погибших воинов.

Символ надгробия с цифрами «1920» располагается у братской могилы, погибших в июле 1920 года воинов. На лицевой стороне надгробия закреплена мемориальная доска со словами: «Бойцам и командирам 2-й Донской стрелковой дивизии, погибшим в боях за Советскую власть 25-26 июля 1920 года». На постаменте находится мемориальная доска, на которой написано: «Здесь покоятся останки бойцов и командиров Красной Армии, погибших при освобождении города в 1920 году».

Здесь же, на площади в декабре 1979 года было проведено перезахоронение останков, погибших в 1920 году защитников станицы. На одной из сторон установленного здесь памятника сделана надпись: «Памяти павших будьте достойны.» 15 декабря 1979 года состоялось торжественное открытие памятника.

На отдельном постаменте на площади находится мемориальная доска с надписью: "Константиновцам, исполнившим гражданский долг по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, от земляков. Апрель 1998 г.". В братской могиле похоронено 195 человек. Территория мемориала благоустроена. На площади проводятся уроки мужества, встречи с ветеранами, шествие «Бессмертного полка»[1].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]