Мемориальный комплекс «Курган казачьей славы»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мемориальный комплекс «Курган казачьей славы» ― скульптурная композиция в городе Волгодонск, Ростовская область, Россия.

История и описание[править | править код]

Мемориальный комплекс был открыт 4 ноября 2008 года. Располагается при въезде в Волгодонск на правом крутом берегу Сухо-Соленовского залива. Комплекс расположен на набережной залива, который разделяет старый и новый город. Авторами комплекса являются писатель Владимир Карпенко и скульптор, член Союза художников России Егор Дердиященко.

Центральное место мемориального комплекса отведено памятнику Якову Бакланову. В возрасте 8 лет Яков вместе с полком отца отправился в Бессарабию. Это стало началом походной жизни будущего героя Российской империи. Бакланов провёл в походах более 30 лет своей жизни.

Легендарный казачий генерал Яков Бакланов ― национальный герой, который за храбрость и отвагу был награжден золотым оружием и удостоился звания полного кавалера боевого ордена Святой Анны.

Архитектурно-скульптурная композиция представляет собой насыпной курган высотой 10 метров, разделенный на две равные части как бы рассеченный могучим ударом казачьей шашки. Именно такой удар называется «баклановским», в честь знаменитого героя Кавказской войны, атамана Якова Бакланова, с маху разрубавшего врага напополам от темени и до седла. Турки прозвали его Батман-Клыч (богатырь с полупудовым мечом), а кавказцы — Баклю.

Также рассеченный надвое курган символизирует раскол казачества на «красных» и «белых».

Позади скульптурной композиции возвышается пятиметровый курган, выполненный из бетона, на срезе которого можно увидеть всю историю бытия донского казачества. Каждый этап истории отображен рельефно.

На бетонной плите помещены барельефы пяти знаменитых донских атаманов (Сары-Азмана, Ермака, Платова, Булавина и Денисова). Также на плите высечены и названия племён, которые жили в разное время на Дону. Это скифы, сарматы, гунны, аланы, казы и другие. Также указаны исторические даты, высказывания царей и историков, картины разрушения храмов.

Между курганом и памятником Бакланову как бы невзначай «брошены» шапка и казачье седло, где увековечена цитата из легендарного романа «Тихий Дон», написанного известнейшим донским писателем М. Шолоховым[1].

Помимо этого, скульптурная композиция включит в себя отдельно стоящее здание в трёх уровнях (в основании 120х120 метров), где расположится картинная галерея, музей донского казачества и Царь-колокол, превосходящий в три раза своего кремлёвского тезку[2][3][4].

Примечания[править | править код]