Мемориальный парк Розового треугольника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 37°45′44″ с. ш. 122°26′10″ з. д. / 37.76222° с. ш. 122.43611° з. д. / 37.76222; -122.43611 (G) (O)

Мемориальный парк Розового треугольника

Мемориальный парк Розового треугольника (англ. Pink Triangle Park and Memorial) — мемориальный комплекс в районе Кастро Сан-Франциско, созданный в память обо всех геях, лесбиянках, бисексуалах и транссексуалах, которые подвергались преследованию и дискриминации из-за своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Монумент был открыт 23 июня 2003 года.

Район Кастро — один из старейших гей-кварталов США, с ним связано имя известного гей-активиста Харви Милка. Парк располагается на пересечении 17-й авеню и Маркет-Стрит, через дорогу от площади Харви Милка.

Информационный стенд

Авторами проекта являются художники Роберт Брюс (Robert Bruce) и Сьюзен Мартин (Susan Martin). В парке треугольной формы стоит 15 трёхгранных белых колонн, увенчанных розовыми треугольниками, которые расположены так, что составляют на склоне равносторонний треугольник. Колонны символизируют 15 000 гомосексуалов, погибших в концлагерях нацистской Германии. По парку идёт дорога, в середине имеющая площадку в виде розового треугольника. Розовый треугольник является символом скорби ЛГБТ-сообщества, поскольку он являлся меткой узников-гомосексуалов в нацистских концлагерях. Памятная доска парка напоминает, что после падения нацистского режима узники-гомосексуалы были отправлены обратно в тюрьмы, а впоследствии вплоть до 2002 года официальные власти не признавали их жертвами Третьего Рейха. По замыслу устроителей мемориальный парк являет собой физическое напоминание того, что преследование одной отдельной группы людей в итоге неизбежно повреждает всему обществу.

План мемориального парка

Парк был заложен 10 декабря, в день принятия Всеобщей декларации прав человека, дабы подчеркнуть неделимость прав человека вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности. На открытии присутствовал мэр Сан-Франциско Вилли Браун (Willie Brown).[1]

В 2008 году мемориал подвергся нападению, вандалы разрисовали его нацистскими свастиками.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]