Сексуальная ориентация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сексуальная ориентация
Раздел сексологии
Общепринятые классификации

Гетеросексуальность
Бисексуальность
Гомосексуальность

Другие классификации

Асексуальность
Антисексуальность
Аутосексуальность
Шкала сексуальности Кинси
Решётка сексуальной ориентации Клейна
Моносексуальность
Пансексуальность
Парафилия

Тематически связанные статьи

Эмоциональная ориентация
Эгодистоническая ориентация
Биология и сексуальная ориентация
Свободный выбор и сексуальная ориентация
Статистика сексуальной ориентации
Сексуальность животных
Ситуационное сексуальное поведение

Сексуальная ориентация — один из четырёх компонентов сексуальности (три других компонента: биологический пол, гендерная идентичность и социальная гендерная роль[1]), определяемый как более или менее постоянное эмоциональное, романтическое, сексуальное или эротическое (чувственное) влечение индивида к другим индивидам определённого пола[1][2][3].

В современной сексологии общепринятыми рассматриваются три типичные сексуальные ориентации[1][2][3]:

Сексуальная ориентация отличается от сексуального поведения. Человек может проявлять или не проявлять свою сексуальную ориентацию в своём сексуальном поведении или поддерживать либо имитировать сексуальное поведение, не соответствующее его реальной сексуальной ориентации.

Сексуальная ориентация как понятие также отличается и от сексуальной идентичности. Сексуальная идентичность — это самоидентификация человека, то, кем он себя считает. Человек может не осознавать или отрицать свою сексуальную ориентацию.

Сексуальная ориентация не зависит от сексуальных предпочтений человека — его фантазий, желаний и фетишей, которые могут осуществляться в соответствующем сексуальном поведении. Например, люди, предпочитающие БДСМ-практики, могут быть любой сексуальной ориентации — гомо, би- и гетеросексуальной.

Ни одна из общеизвестных сексуальных ориентаций в настоящее время не рассматривается в качестве психического расстройства. В то же время ранее, до исключения из МКБ ВОЗ в 10-м пересмотре в 1990 году, эгодистоническая гомосексуальность рассматривалась в качестве психосексуального расстройства, код МКБ-9 302.0.

Примечания[править | править исходный текст]