Мемориал «Павшим за Родину» (Азов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мемориальный комплекс
Мемориал «Павшим за Родину»
Азов. Мемориал «Павшим за Родину».jpg
47°06′08,21″ с. ш. 39°24′38,52″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Адрес г. Азов, площадь Победы
Автор проекта Г. В. Иванов, Н. А. Хазагерова
Дата постройки 1971 год
Статус государственный

Мемориал «Павшим за Родину» — мемориальный комплекс в городе Азов Ростовской области. Открыт 9 мая 1971 года. Представляет собой две гранитные стелы, вечный огонь.

История[править | править код]

В годы Великой Отечественной войны на юго-западной окраине города Азова за кладбищем находилось место, где были захоронены замученные в концлагере люди, здесь же стали хоронить воинов, погибших в 1942 году при обороне Азова, воинов, умерших от ран в госпитале №3207, бойцов и командиров 44-й армии, погибших при освобождении Азова и Приазовья в 1943 году. Постепенно в городе образовалось братское кладбище. После войны там был сооружен типовой памятник в виде фигуры солдата со знаменем в руках.

В 1969 году было решено реконструировать памятник павшим воинам и создать мемориальный комплекс на новой площади. Инженеры «Ростовгражданпроекта» Г. В. Иванов и Н. А. Хазагерова подготовили проект мемориала.

Сюда же решили перенести прах воинов с братского кладбища, появилась братская могила. В памятнике сделали ниши для капсул с землей, взятой с мест боев во время Великой Отечественной войны. В Азов была доставлена земля из Севастополя, Волгограда, Новороссийска, Ростова-на-Дону, Новобатайска, Павло-Очаковки, хутора Обуховка Азовского района, с Северного Кавказа, c выcоты 403,3 и 429,6 м., где в 1942 году воевали азовчане Л. В. Кондратьев и А. П. Кириченко.

Мемориал «Павшим за Родину» открыт 9 мая 1971 года на новой площади Победы. Он представляет собой две гранитные стелы, позднее с четырех сторон на них были размещены барельефы воинов 1918-1920 и 1941-1945 годов, винтовки с серпом и молотом. Рядом находится вечный огонь. Факел с огнем был зажжен в городе Новочеркасске, потом его доставил в Азов на бронетранспортере подполковник Г. К. Волков.

В 1989 году у Вечного огня были установлены мемориальные доски с текстами, повествующими о том, что Мемориал установлен в память отдавших жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны, воинов 44 Армии, погибших в Приазовье в 1943 году, в память красноармейцев и красногвардейцев замученных в 1918-1920 годах в лагере смерти в городе Азове, воинов 14 Инзенской революционной дивизии павших в 1920 году при освобождении города.

В 1983 году проводилась реконструкция мемориала, в ходе которой белый мрамор на стелах заменили на плиты из красно-коричневого гранита, чашу «Вечного огня» заменили на звезду с зеленым лавровым венком. На стелах установили белые гипсовые барельефы, в 1989 году были установлены памятные доски.

Литература[править | править код]

  • Михайлушкин П., Мемориал Славы /П. Михайлушкин //Приазовье. – 1983. – 18 декабря.
  • Федотова Т. Мемориал «Павшим за Родину» и площадь Победы в городе Азове /Т. Федотова //Азовская неделя. – 2010. – 6 мая. – С. 3.

Ссылки[править | править код]