Мемориал «Павшим за Родину» (Азов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориальный комплекс
Мемориал «Павшим за Родину»
Азов. Мемориал «Павшим за Родину».jpg
Страна Россия,
Адрес г. Азов, площадь Победы
Автор проекта Г. В. Иванов, Н. А. Хазагерова
Дата постройки 1971 год
Статус государственный

Мемориал «Павшим за Родину» — мемориальный комплекс в городе Азов Ростовской области. Открыт 9 мая 1971 года. Представляет собой две гранитные стелы, вечный огонь.

История[править | править вики-текст]

В годы Великой Отечественной войны на юго-западной окраине города Азова за кладбищем находилось место, где были захоронены замученные в концлагере люди, здесь же стали хоронить воинов, погибших в 1942 году при обороне Азова, воинов, умерших от ран в госпитале №3207, бойцов и командиров 44-й армии, погибших при освобождении Азова и Приазовья в 1943 году. Постепенно в городе образовалось братское кладбище. После войны там был сооружен типовой памятник в виде фигуры солдата со знаменем в руках.

В 1969 году было решено реконструировать памятник павшим воинам и создать мемориальный комплекс на новой площади. Инженеры «Ростовгражданпроекта» Г. В. Иванов и Н. А. Хазагерова подготовили проект мемориала.

Сюда же решили перенести прах воинов с братского кладбища, появилась братская могила. В памятнике сделали ниши для капсул с землей, взятой с мест боев во время Великой Отечественной войны. В Азов была доставлена земля из Севастополя, Волгограда, Новороссийска, Ростова-на-Дону, Новобатайска, Павло-Очаковки, хутора Обуховка Азовского района, с Северного Кавказа, c выcоты 403,3 и 429,6 м., где в 1942 году воевали азовчане Л. В. Кондратьев и А. П. Кириченко.

Мемориал «Павшим за Родину» открыт 9 мая 1971 года на новой площади Победы. Он представляет собой две гранитные стелы, позднее с четырех сторон на них были размещены барельефы воинов 1918-1920 и 1941-1945 годов, винтовки с серпом и молотом. Рядом находится вечный огонь. Факел с огнем был зажжен в городе Новочеркасске, потом его доставил в Азов на бронетранспортере подполковник Г. К. Волков.

В 1989 году у Вечного огня были установлены мемориальные доски с текстами, повествующими о том, что Мемориал установлен в память отдавших жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны, воинов 44 Армии, погибших в Приазовье в 1943 году, в память красноармейцев и красногвардейцев замученных в 1918-1920 годах в лагере смерти в городе Азове, воинов 14 Инзенской революционной дивизии павших в 1920 году при освобождении города.

В 1983 году проводилась реконструкция мемориала, в ходе которой белый мрамор на стелах заменили на плиты из красно-коричневого гранита, чашу «Вечного огня» заменили на звезду с зеленым лавровым венком. На стелах установили белые гипсовые барельефы, в 1989 году были установлены памятные доски.

Литература[править | править вики-текст]

  • Михайлушкин П., Мемориал Славы /П. Михайлушкин //Приазовье. – 1983. – 18 декабря.
  • Федотова Т. Мемориал «Павшим за Родину» и площадь Победы в городе Азове /Т. Федотова //Азовская неделя. – 2010. – 6 мая. – С. 3.

Ссылки[править | править вики-текст]