Мемориал Вечной Славы (Пирятин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мемориал Вечной Славы
Мемориал Вечной Славы
53-238-0030 Меморіальний комплекс пам’ятників періоду громадянськиої і Великої Вітчизняної воєн.jpg
Страна  Украина
Местоположение Пирятин Полтавская область
Скульптор Кулябко-Корецкая
Архитектор В.Г. Гнездилов
Строительство 1978 год

Мемориал Вечной Славы — памятник, который построен в городе Пирятине Полтавской области для увековечивания памяти солдат, защищавших город во время Великой Отечественной войны. Мемориал открылся 18 сентября 1978 года[1][2].

История[править | править код]

Торжественное открытие мемориала Вечной Славы в городе Пирятине Полтавской области состоялось 18 сентября 1978 года. Это событие было приурочено к тридцатипятилетию с момента освобождения города Пирятина от немецко-фашистских захватчиков. Мемориал решили разместить на площади Карла Маркса на территории городского сквера[2]. В других источниках указано, что мемориал был размещен на площади Борцов Революции[3], которая позже получила другое название и была переименована в площадь Героев Майдана[4].

Авторами и создателями мемориала Вечной славы стали архитектор В. Г. Гнездилов и скульптор Кулябко-Корецкая. Над двумя братскими могилами возвышается семнадцатиметровый гранитный обелиск. По обе стороны от него установлены бронзовые барельефы. Один из таких барельефов содержит изображение красногвардейцев, рабочих и крестьян с оружием, которые защищает власть[1][2].

Возле мемориала Славы 22 июня проходят поминальные мероприятия, связанные с событиями Второй мировой войны[5].

Мемориал Вечной Славы находится в самом центре города[3].

Возле мемориала проводится памятное мероприятие «Уважаем живых, помним о погибших», которое организовывается для детей с целью воспитания в них патриотического духа[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Клавдий Васильевич Гладыш. Архитектура и памятники Полтавщины: путеводитель. — 1982. — 100 с.