Мемориал Воинской Славы (Заветное)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Мемориал Воинской Славы
Страна Россия
Местоположение Заветинский район село Заветное
Дата постройки 1969 год
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Мемориал Воинской Славы

Мемориал Воинской Славы — мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны за освобождение села Заветное Заветинского района Ростовской области.

История[править | править вики-текст]

В годы Великой Отечественной войны территория Заветинского района была оккупирована немцами. C августа по 29 декабря 1942 году в селе Заветное Заветинского района около балки Анхара действовал партизанский отряд «Гневный Дон». В подполье воевали многие местные жители. Бойцом отряда был и агроном районного земельного отдела Борис Федорович Коротков. Немецко-румынские войска не чувствовали здесь себя хозяевами. Через неделю после назначения был убит назначенный оккупантами староста. Через полгода оккупанты были выбиты с территории села и района.

В боях за освобождение села Заветное, закончившихся 28 декабря 1942 года, пали смертью храбрых командир 26-й танковой бригады 3-го гвардейского Сталинградского мехкорпуса Н. А. Дорошкевич, командир 256-й танковой бригады К. Л. Панченко и другие воины.

На месте их захоронения в районном центре Заветное был открыт мемориал. Именами героев названы улицы села Заветного.

В свое время по инициативе сельчан на совещании РК КПСС села Заветное было принято решение о строительстве памятника воинам – освободителям. В художественной мастерской архитектора Г. Д. Ломанова в городе Ставрополе скульптор Ф. И. Перетятько сваял гипсовый макет монумента и представил его для всеобщего обозрения. Макет был одобрен жителями села Заветное.

Мемориал Воинской Славы был сооружен на средства селян к весне 1969 года и торжественно открыт центре села на аллее у Дома пионеров 9 мая, в День 34-летия Победы. На мемориале стоят две стелы, рядом с ними установлен памятник воина, сжимающего в руках автомат. С другой стороны стелы установлена скульптура древнерусского воина[1].

В нише фундамента замуровано письменное обращение к потомкам, жителям 2017 года. 9 мая 1973 года в братскую могилу Мемориала Воинской Славы в селе Заветное перезахоронено еще 34 воина из двух братских могил. Личность каждого воина установлена.

На плите у мемориала выгравированы фамилии бойцов, павших за освобождение села. Среди них: Панченко Константин Лукьянович, Старков Владимир Павлович, подпольщик Коротков Борис Федорович, гв. майор Дорошкевич Николай Антонович и др.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]