Мемуаротерапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мемуаротерапия — метод психологической реабилитации и мотивирования жизненной активности пожилых людей, представляющий собой сочетание элементов биографического метода Р.Ассаджоли и интеллектуальной трудотерапии. Предложен и сформулирован Я.Л.Либерманом и М.Я.Либерман и основан на комплексном информационном воздействии на пациента его собственных воспоминаний и дополнительных сведений документального характера, почерпываемых из архивных материалов, газет, дневников и т.п. Осуществляется путём создания художественно-публицистического произведения в жанре мемуаров, в процессе чего происходит: переосмысление пациентом личной жизни и его «я» в контексте взаимодействия с «другими» и окружающим миром, сопровождающееся душевной разрядкой (катарсисом); отвлечение пациента от негативных сиюминутных психологических и физиологических проблем на, как ему представляется, общественно значимую работу; некоторая компенсация страха смерти, обусловленная своего рода «закреплением» жизни пациента в его труде. Мемуаротерапия является эффективным средством снижения уровня тревоги/депрессии у пациентов преимущественно с устойчивой психикой. Для пациентов с неустойчивой психикой или находящейся на грани устойчивости её применение может дать как положительный, так и отрицательный результат. Вместе с тем, эффективность мемуаротерапии зависит не только от устойчивости психики пациента как внутреннего фактора, но и от внешних условий: от того, насколько в данное время и в данной среде позволительно выражать в мемуаре свои чувства; каковы границы допустимой правдивости мемуаров; от степени уверенности пациента в том, что его правильно поймут.

Библиография[править | править код]

1. Либерман Я.Л., Либерман М.Я. Прогрессивные методы мотивирования жизненной активности в период поздней взрослости. — Екатеринбург: Банк культурной информации, 2001. — С. 102.

2. Либерман М.Я. Биографический метод и мемуаротерапия в практике работы с пожилыми и престарелыми // Пасхи: Научный психологический журнал. — Екатеринбург: Уральский государственный педагогический университет, 2002. — № 2. — С. 29-36.

3. Глуханюк Н.С., Гершкович Т.Б. Поздний возраст и стратегия его освоения.. — М.: Московский психолого-социальный институт, 2003. — С. 112.

4. Либерман Я.Л., Либерман М.Я. О мемуаротерапии и некоторых её результатах // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2013. — № 11, часть 2. — С. 72-73.

5. Либерман Я.Л., Либерман М.Я. Об эффективности применения мемуаротерапии = Современная психология: теория и практика: Материалы Ⅹ Международной научно-практической конференции, г. Москва, 11 октября 2013 г.. — М.: Институт стратегических исследований: Изд. «Спецкнига», 2013. — С. 87-94.

6. Либерман Я.Л., Либерман М.Я. Опыт исследования эффективности мемуаротерапии = Психологические аспекты речевой деятельности.Вып.11.. — Екатеринбург: УрГПУ, 2013. — С. 192 – 200.

См. также[править | править код]

1. Архипова О.В. Ресурсные направления в работе с пожилыми людьми в стационарных учреждениях социального обслуживания. — М: Департамент СЗН г. Москвы, Пансионат для ветеранов труда №31, 2009. — С. 49.

2. Басов Н.Ф. Социальная работа с людьми пожилого возраста: Учебное пособие. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. — С. 346.

3. Старцева О.Н. Современные формы, методы и технологии реабилитационной работы с пожилыми людьми в условиях геронтологического центра = Совершенствование комплексной реабилитации инвалидов с интеллектуальной недостаточностью в учреждениях социального обеспечения: Материалы межрегиональной научно-практической конференции. — Ярославль: ГСУ СО ЯО: Ярославский областной геронтологический центр, 2010. — С. 86-89.

4. Чернышова Е.В. Интеграционная практика пролонгирования активного образа жизни в позднем возрасте. — Пятигорск, Институт региональных проблем российской государственности на Северном Кавказе, 2011. — № 10. — С. 237-243.

5. Макаров В.В., Бурно М.Е. Хрестоматия методов психологического консультирования, принятых в Российской Федерации. — М: Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига, 2011. — С. 348.