Менеск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ме́неск (Мяне́ск, Ме́нский, Минч[1]) — персонаж белорусской мифологии. Легенда о Менеске была опубликована в XIX веке Павлом Шпилевским[2]. Согласно этой легенде, Менеск был основателем Минска.

Описание[править | править вики-текст]

Персонаж является мельником, а также чародеем и богатырем. Он связан с культом камней[3]. Также Менеск является предводителем дружины.

Легенда[править | править вики-текст]

Менеск жил на берегу Свислочи, где построил каменную мельницу. В этой мельнице мука мололась не с зерна, а с камней. Никто никогда не видел Менеска, только по ночам из мельницы доносились крики, гиканье, песни и музыка. В полночь Менеск разъезжал на мельнице по дороге и набирал в свою дружину людей. От его сообщников произошел народ, который поселился рядом с мельницей Менеска. Уставшие от Менеска люди попросили другого чародея, ещё более могущественного, прогнать Менеска, и тот, спалив мельницу, прогнал навсегда Менеска из окрестностей Минска. Но память о нём осталась в названии города.

Интерпретация легенды[править | править вики-текст]

Э. Зайковский считает, что первоначально Менск (раннее название Минска) возник на реке Менка, и, значит, название города является производной от гидронима, а не от Менеска[3].

П. М. Шпилевский высказал гипотезу, согласно которой возможно было существование местного князя, от имени которого и произошло название Минска[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Памятная книжка Минской губернии и календарь на 1910 год. — Мн., 1909. — С. 105.
  2. Санько, 2006, с. 314.
  3. 1 2 3 Санько, 2006, с. 315.

Литература[править | править вики-текст]

  • Санько С. Белорусская мифология. Энциклопедический словарь = Беларуская міфалогія. Энцыклапедычны слоўнік / И. Климкович. — 2 изд. — Мн.: Беларусь, 2006. — 599 с. — ISBN 985-01-0624-7.