Мередит, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Мередит в сопровождении федеральных маршалов

Джеймс Говард Мередит (англ. James Howard Meredith, 25 июня 1933, Костюшко) — один из лидеров американского движения за гражданские права чернокожих. Первый студент-афроамериканец в Миссисипском университете.

Биография[править | править вики-текст]

Мередит родился в негритянской семье, однако он также имеет предков из индейского племени чокто. С 1950 по 1961 год он служил в ВВС США. Далее два года посещал Джэксонский государственный колледж, где учились только чернокожие студенты. Во время учёбы близко общался с Медгаром Эверсом — секретарём Фонда юридической защиты и образования цветного населения (en:NAACP Legal Defense and Educational Fund).

Для продолжения обучения Мередит решил поступить в Миссисипский университет. Администрация несколько раз отказывала ему в зачислении, поэтому с помощью организации Эверса он подал иск к университету. Дело Мередита дошло до Верховного суда США, который в 1962 году принял решение о его немедленном зачислении. Такому исходу дела воспротивился губернатор Миссисипи Росс Барнет и расистски настроенная часть жителей штата. Протестующие собрались в студенческом городке. Решение вопроса потребовало вмешательства федерального правительства в лице президента Джона Ф. Кеннеди и генерального прокурора Роберта Ф. Кеннеди. 30 сентября Джеймс Мередит появился в университете в сопровождении федеральных маршалов. Для полного урегулирования ситуации в Миссисипи были направлены несколько тысяч солдат федеральной армии. Во время беспорядков погибли два человека, 375 человек были ранены и около 200 арестованы. Некоторое количество военнослужащих оставались для охраны Мередита до его выпуска.

Несмотря на враждебное отношение со стороны студентов в августе 1963 года Мередит выпустился из университета со степенью по политологии. В 1966 году он обучался в Ибаданском университете, а позднее получил степень бакалавра права в Колумбийском университете. Также 5 июня 1966 года он начал «Марш против страха» (en:March Against Fear), призванный побудить чернокожих американцев активнее участвовать в политической жизни и выборах. Марш стартовал в Мемфисе, а закончиться должен был в Джэксоне, его длина составляла 220 миль. Вскоре после начала марша Мередит стал жертвой покушения, получив три ранения — в голову, плечо и ногу — которые оказались несмертельными. Шествие продолжилось под руководством таких известных правозащитников, как Мартин Лютер Кинг, Стокли Кармайкл и других. Оправившись от ранений, Мередит смог присоединиться к маршу за день до его окончания, которое произошло 26 июня.

В 2002 году в Миссисипском университете отмечалась сорокалетняя годовщина поступления Джеймса Мередита в это учебное заведение. А в 2006 году в университете был установлена его статуя. Однако сам Мередит в 2012 году негативно высказался по поводу увековечивания памяти событий 1962 года:

Знаете, в Миссисипском университете я получил степень по политологии, истории и французскому языку. Я никогда не слышал о французе, отмечающем Ватерлоо. Они не только меня не пускали … Они никогда не пускали никого из моей расы до меня, и я должен это отмечать?[1]

James Meredith sculpture OleMiss.jpg

Jamesmeredithstatue.jpg

James Meredith Portrait.png

Статуя Джеймса Мередита в Миссисипском университете Фотопортрет Мередита, 2007

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Elliott, D. Integrating Ole Miss: A Transformative, Deadly Riot. National Public Radio. Проверено 14 февраля 2014.

Литература[править | править вики-текст]