Меркет (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Меркет
фин. Märket, швед. Märket
Месторасположение острова
Месторасположение острова
60°18′03″ с. ш. 19°08′00″ в. д.HGЯO
Акватория Балтийское море
Страны ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия
ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция
Регионы Ахвенанмаа, лен Стокгольм, лен Уппсала
Меркет (остров) (Скандинавия)
Brown 804000 pog.svg
Меркет
Площадь 0,03 км²
Население (2012 год) 0 чел.
Commons-logo.svg Меркет на Викискладе
Карта острова Меркет
Карта острова с границей между ленами. Северо-западная часть острова относится к лену Уппсала, юго-западная — к лену Стокгольм
Маяк на острове Меркет
Остров

Меркет (фин. Märket, швед. Märket, [mɛrket]) — необитаемый остров в проливе Сёдра-Кваркен Балтийского моря. Западная часть острова принадлежит Швеции, восточная часть — Финляндии (являясь самой западной точкой страны). Шведская часть острова разделена между двумя ленами — леном Стокгольм и леном Уппсала; финляндская часть острова относится к автономной провинции Ахвенанмаа.

Меркет является одним из самых маленьких по площади (3 га) островом в мире, который разделён между странами[1].

История[править | править вики-текст]

После завершения Русско-Шведской войны 1808—1809 годов по Фридрихсгамскому договору Финляндия и Аландские острова отходили к Российской Империи. Самый западный остров Меркет был поделен поровну между Россией и Швецией, а так как территория острова меняется, каждые 25 лет проходит демаркация границы, последний раз уточнение границы проводилось в 2006 году. Из-за того, что на шведскую часть острова не распространяется действие конвенции по демилитаризации Аландов, вопрос демаркации границы выходит за рамки двусторонних соглашений Финляндии и Швеции, предполагая участие третьих стран, в частности Великобритании, Германии, Дании, Италии, Польши и Франции[2]. Демаркация также требует согласования с самими Аландами — в силу положения о статусе автономии в составе Финляндии.

Маяк[править | править вики-текст]

Финский маяк на острове построен в 1885 году, автоматический с 1979 года. При постройке маяка точных карт острова ещё не существовало, и впоследствии оказалось, что маяк находится на территории Швеции. Поэтому впоследствии граница была изменена таким образом, чтобы маяк оказался на территории Финляндии, а площади частей и береговые линии каждой из стран не изменились.

Примечания[править | править вики-текст]