Мерра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 29°20′ с. ш. 32°55′ в. д. / 29.333° с. ш. 32.917° в. д. / 29.333; 32.917 (G) (O)

Гравюра «Вода Мерры», 1670.

М’ерра (ивр. מָרָה‎‏‎‎‎ — «горечь») — один из станов израильтян в пустыне (Исх. 15:23, Чис. 33:8-9).

«Пришли в Мерру, говорит бытописатель, и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька»(Исх. 15:23). Моисей бросил в неё показанное ему Господом дерево и вода сделалась сладкою (Исх. 15:25).

Исследователи считают[1], что это место находится возле Аин-Хаувара, в 75 км юж. Суэца, на вост. берегу залива, в нескольких километрах от берега. Есть и другая версия расположения[2]:

Прежде чем добраться до Мерры («горькая»), израильтяне три дня шли по пустыне. Если они перешли границу у озера Бала, то оказались бы в местности, известной ныне под названием «Горькие озера». Если они начали свой путь южнее, Мерру можно отождествить с оазисом Вир–Мара (Bir Marah), где вода отличается солоноватым привкусом из–за большого содержания минеральных солей.

Комментаторы ссылаются на местные предания о произрастающем в этом регионе колючем кустарнике, способном поглощать соли, однако никаких научных изысканий для подтверждения существования его не проводилось. Плиний писал, что нейтрализовать соленый привкус воды могла некая разновидность ячменя.[2]

Примечания[править | править вики-текст]