Метод Джессики Фридрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Метод Джессики Фридрих (англ.), также известный как CFOP, является одним из наиболее часто используемых методов быстрой сборки кубика Рубика 3x3x3.

История метода[править | править код]

Метод CFOP разрабатывался в начале 1980-х годах усилием множества спидкуберов[1]. Отдельные этапы сборки были известны и до Джессики Фридрих. Крест впервые придумал Дэвид Сингмастер в 1980 году. Кто первым придумал систему F2L неизвестно, но примитивный вариант F2L для сборки первых двух слоёв уже использовались на чемпионате мира 1982 года участником Guus Razoux Schultz (сама Джессика в то время ещё не знала о F2L и собирала послойно). Концепцию таких шагов как ориентация последнего слоя (OLL) и перестановка последнего слоя (PLL) придумали Hans Dockhorn и Anneke Treep соответственно.

Основная инновация Фридрих заключалась в систематизации и усовершенствованию первых двух слоёв, разработке алгоритмов для сборки верхнего слоя и, самое главное, в объединении всех этих этапов в единую систему.

Широкую известность метод получил в 1997 году[2][3], после того как чешский спидкубер Джессика Фридрих опубликовала его подробное описание на своём сайте. С тех пор бессменно занимает лидирующую позицию по популярности среди используемых методов для скоростной сборки, как среди начинающих спидкуберов, так на самом высоком уровне. Именно этим методом пользуются такие выдающиеся спидкуберы-рекордсмены последних лет как Феликс Земдегс, Матс Валк и Макс Парк[en].

Название[править | править код]

Аббревиатура CFOP (Cross – F2L – OLL – PLL) отображает техническую суть метода, происходит от английских названий для четырех основных этапов сборки:

  • Cross – Крест
  • First 2 Layers – Первые два слоя
  • Orienting the Last Layer – Ориентация последнего слоя
  • Permuting the Last Layer – Перестановка последнего слоя

Суть метода[править | править код]

  • Крест - этот первый этап включает в себя составление четырех рёберных элементов на одной стороне кубика вокруг центрального элемента того же цвета. Многие спидкуберы собирают крест на нижней стороне, чтобы сразу иметь представление о расположении частей, необходимых для следующего шага.
Крест (белый внизу)
  • Первые два слоя (F2L) - угловые и рёберные элементы объединяются в пары, а затем перемещаются на свое правильное место. Для каждой пары из углового и рёберного элемента существует 42 комбинаций, включая вариант, когда слои сразу собраны.
Первые два слоя (F2L)
  • Ориентация последнего слоя (OLL) - этот этап включает в себя приведение верхнего слоя к состоянию, в котором все части на нём имеют одинаковый цвет. Расположение цветов на других сторонах не учитывается. На этом этапе возможно 57 различных случаев.
Ориентация последнего слоя (OLL)
  • Перестановка последнего слоя (PLL) - заключительный этап включает перемещение элементов верхнего слоя на нужные позиции с сохранением их ориентации. Всего на этом этапе возможны 21 случаев.

Использование на соревнованиях[править | править код]

Благодаря тому что метод Джессики Фридрих полагается на стандартные алгоритмы и комбинации, он широко используется многими спидкуберами, в отличие от более интуитивных методов, которые не дают столь стабильного результата по времени сборки. Большинство высокоскоростных куберов в рейтинге WCA собирают по методу CFOP, включая нынешнего рекордсмена мира 3x3x3 (Юшэн Ду (杜宇生)) со временем 3,47 секунды [4] [5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]