Метод Корнелла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Система конспектирования Корнелла (также известная как метод Корнелла) — это система ведения конспектов, разработанная в 1940-х годах Уолтером Пауком, профессором Корнелльского университета. Паук рассказал о её использовании в своей популярной книге «Как учиться в колледже» .[1]

Описание метода[править | править код]

NotesCornell

Метод Корнелла обеспечивает систематический формат для сокращения и организации конспектов. Эта система предназначена для учащихся старшей школы или колледжа.

Существует несколько способов ведения конспектов, один из наиболее распространенных — это конспекты, состоящие из двух колонок. Студент делит страницу на две колонки: колонка для конспекта (обычно справа) занимает 2/3 страницы, слева 1/3 занимает колонка для вопросов и ключевых слов. Внизу страницы необходимо оставить пять-семь строк или около 5-6 сантиметров.

Конспект

Записи, сделанные во время лекции или работы с текстом пишутся в колонке справа; они обычно включают в себя основные идеи текста или лекции. Длинных предложений следует избегать; вместо них используются символы или сокращения.

Ключевые моменты

Чтобы было удобнее повторять пройденные материал в будущем, в левой колонке записываются вопросы по теме, ключевые слова или план. Также могут быть записаны вопросы, ответов на которые нет в тексте конспекта или учебника, но которые требуют более углубленного изучения темы.

Вывод

Нижняя часть страницы используется для подведения итогов и обобщения темы. Как правило для этого необходимо несколько предложений, если тема не очень обширная. Если же у студента не получается сформулировать вывод, это может говорить от том, что он не очень хорошо понял тему и не может выделить главное. В данный раздел следует включить формулы, термины и т.д.

Изучение и повторение материала

Очень важно уметь пересказать конспекты, закрыв правую колонку (например, бумагой или папкой). Для этого можно использовать выписанные вопросы и ключевые слова. За исключением определений и точных формулировок следует стараться пересказывать своими словами, чтобы лучше понять изученный материал.

Во время учебы следует задавать себе вопросы: «Почему этот материал важен?» «Как я могу применить это в реальном мире?». Ассоциации с жизненными ситуациями помогут быстрее и качественнее запомнить информацию.

Каждую неделю необходимо тратить не менее 10 минут на повторение конспектов по каждой теме. При повторении также следует закрыть правую колонку и пользоваться только записями в левой. Изучая понемногу каждый день или каждую неделю, вы добьётесь хороших результатов, изучив и запомнив больший объём информации[2][3].

Исследования эффективности метода Корнелла[править | править код]

В исследовании, опубликованном в 2010 году Государственным университетом Уичито, сравнивались два метода ведения записей в классе английского языка, и было установлено, что ведение конспектов по методу Корнелла может принести дополнительную пользу в тех случаях, когда от учащихся требуется синтезировать и применять полученные знания, в то время как the guided notes метод (когда ученикам выдаются листы с распечатанной на них информацией и местами для заполнения) лучше подходит для простого повторения материала[4].

Другое исследование, опубликованное летом 2013 года, показало, что «учащиеся, которых обучили методу Корнелла, делали лучшие конспекты, чем остальные, однако более высоких результатов они не показали».[5]

Ведение записей по методу Корнелла может помочь учащимся организовать и лучше проанализировать всю информацию, которую они узнали[6]. Система конспектирования Корнелла — это не только быстрый метод написания конспектов, но и способ поглощать информацию, которая дается с большей скоростью. Это приводит к лучшим результатам на экзамене[7].

Этот метод помогает улучшить учебные результаты и навыки слушания.

Примечания[править | править код]

  1. Pauk, Walter; Owens, Ross J. Q. How to Study in College (неопр.). — 10. — Boston, MA: Wadsworth, 2010. — ISBN 978-1-4390-8446-5.
  2. Walter. The Cornell Note-taking System – Learning Strategies Center (англ.). lsc.cornell.edu (2001). Дата обращения: 20 сентября 2018.
  3. Wong, Linda. Essential Study Skills (неопр.). — 8. — Cengage Learning  (англ.), 2014. — С. 288. — ISBN 1285430093.
  4. Джейкобс, Кейл. Сравнение двух методов ведения заметок на занятиях по вторичному английскому языку Эйчхорн
  5. Broe. The Effects of Teaching Cornell Notes on Student Achievement. www.minotstateu.edu/# (Summer 2013). Дата обращения: 12 мая 2017. (недоступная ссылка)
  6. Quintus. The Impact of the Cornell Note-Taking Method on Students' Performance in a High School Family and Consumer Sciences Class. www.natefacs.org (Spring–Summer 2012). Дата обращения: 10 октября 2018.
  7. P. Cornell Note Taking method (Cornell note taking method advantages). Toolshero (2012). Дата обращения: 20 сентября 2018.


Ссылки[править | править код]

Шаблоны для записей по методу Корнелла[править | править код]