Метод коррекции ошибки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Метод коррекции ошибки — метод обучения перцептрона, предложенный Фрэнком Розенблаттом. Представляет собой такой метод обучения, при котором вес связи не изменяется до тех пор, пока текущая реакция перцептрона остается правильной. При появлении неправильной реакции вес изменяется на единицу, а знак (+/-) определяется противоположным от знака ошибки.

Модификации метода[править | править код]

В теореме сходимости перцептрона различаются различные виды этого метода, доказано, что любой из них позволяет получить схождение при решении любой задачи классификации.

Метод коррекции ошибок без квантования[править | править код]

Если реакция на стимул правильная, то никакого подкрепления не вводится, но при появлении ошибок к весу каждого активного А-элемента прибавляется величина , где  — число единиц подкрепления, выбирается так, чтобы величина сигнала превышала порог θ, а , при этом  — стимул, принадлежащий положительному классу, а  — стимул, принадлежащий отрицательному классу.

Метод коррекции ошибок с квантованием[править | править код]

Отличается от метода коррекции ошибок без квантования только тем, что , то есть равно одной единице подкрепления.

Этот метод и метод коррекции ошибок без квантования являются одинаковыми по скорости достижения решения в общем случае, и более эффективными по сравнению с методами коррекции ошибок со случайным знаком или случайными возмущениями.

Метод коррекции ошибок со случайным знаком подкрепления[править | править код]

Отличается тем, что знак подкрепления выбирается случайно независимо от реакции перцептрона и с равной вероятностью может быть положительным или отрицательным. Но так же как и в базовом методе — если перцептрон дает правильную реакцию, то подкрепление равно нулю.

Метод коррекции ошибок со случайными возмущениями[править | править код]

Отличается тем, что величина и знак для каждой связи в системе выбираются отдельно и независимо в соответствии с некоторым распределением вероятностей. Это метод приводит к самой медленной сходимости, по сравнению с выше описанными модификациями.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]