Метод помидора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кухонный таймер-помидор, в честь которого назван метод.

Метод «Помидора» — техника управления временем, предложенная Франческо Чирилло в конце 1980-х.[1] Техника предполагает разбиение задач на 25-минутные периоды, называемые «помидоры», сопровождаемые короткими перерывами.

Базовые принципы[править | править код]

  1. Определитесь с задачей, которую будете выполнять.
  2. Поставьте помидор (таймер) на 25 минут.
  3. Работайте, ни на что не отвлекаясь, пока таймер не прозвонит. Если что-то отвлекающее возникло у вас в голове, запишите это и немедленно возвращайтесь к работе.
  4. Сделайте короткий перерыв (3-5 минут).
  5. После каждого 4-го «помидора» сделайте длинный перерыв (15-30 минут).

Инструментарий[править | править код]

Создатель метода и другие поощряют низкотехнологичный подход с использованием механического таймера, бумаги и карандаша. Физическое заведение таймера подчеркивает решимость пользователя взяться за задачу, тиканье напоминает, что время идет, а звонок сообщает о перерыве. Поток и внимание ассоциируются с этими физическими стимулами.[2] Тем не менее, существует ряд приложений для работы с методом.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Cirillo, Francesco. The Pomodoro Technique.
  2. Burkeman, Oliver. Help! : how to be slightly happier, slightly more successful and get a bit more done. — Edinburgh : Canongate, 2011. — P. 139–140. — ISBN 978-0-85786-025-5.

Литература[править | править код]

  • Нётеберг Ш. Тайм-менеджмент по помидору: Как концентрироваться на одном деле хотя бы 25 минут. – М.: Альпина Паблишер, 2013