Метод приёмных детей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Метод приёмных детей — один из методов психогенетики, основанный на исследовании усыновленных детей и позволяющий чётко развести влияние генетических и средовых факторов. Является теоретически наиболее чистым методом психогенетики[1]. Данный метод был предложен Ф. Гальтоном. Первая работа, выполненная с помощью этого метода, вышла в свет в 1924 году.[2]

Одно из наиболее крупных и чисто организованных исследований данным методом — Колорадское исследование приёмных детей.

Схема эксперимента[править | править код]

Схема эксперимента включает в себя, во-первых, сопоставление детей и их биологических родителей и, во-вторых, сопоставление детей и их родителей-усыновителей. Если дети были усыновлены в первые дни жизни и никогда не видели своих биологических родителей, то с ними они имеют только общие гены. С родителями-усыновителями, с которыми дети прожили всю жизнь жизнь, у детей нет никакого генетического сходства, но зато есть общие средовые условия. Большее сходство детей с биологическими родителями свидетельствует в пользу генотипических влияний, большее сходство с родителями-усыновителями — в пользу средовых влияний.[1].

Варианты этой схемы включают в себя дополнительно к сопоставлению родителей и детей еще и сравнение детей, не имеющих генетического сходства, но усыновленных в одну семью[1].

Этапы исследования[править | править код]

  1. Оценка признака у детей, их биологических родственников и родственников усыновителей.
  2. Оценка сходства детей с биологическими родственниками.
  3. Оценка сходства детей с родителями-усыновителями и неродными сиблингами.
  4. Сравнение степени сходства в двух группах:
    • между детьми и их биологическими родственниками,
    • между детьми и их усыновителями (или сводными сиблингами).

В результате исследования получают:

  • Показатель корреляции между детьми и биологическими родителям, живущими врозь. Где нет общей среды, но есть общие гены.
  • Показатель корреляции между биологическими сиблингами (биологическими сиблингами называют братьев и сестер, имеющих одинаковых родителей (и соответственно 50 % общих генов), но разлученных в раннем детстве). Где нет общей среды, но есть общие гены.
  • Показатель корреляции между детьми и родителями-усыновителями (живущими вместе). Где нет общих генов, но есть общая среда.
  • Показатель корреляции между неродными сиблингами, живущими вместе. Где нет общих генов, но есть общая среда.

Колорадское исследование приёмных детей[править | править код]

Среди исследований, в которых применялся метод приёмных детей, наиболее известным и одним из самых крупных является Колорадское. Оно представляет собой хорошее доказательство того, что возможно достаточно чисто организовать исследование приёмных детей[1].

Это исследование было начато по инициативе Р. Пломина и Дж. Дефриза в 1975 году[2]. Выборка Колорадского исследования приближалась к 300 семьям.

Получены данные о психологических особенностях и средовых параметрах для детей, живущих в своих собственных семьях, для их родителей, для приёмных детей, для родителей, их усыновив­ших, и, что всегда бывает труднее всего получить, — для биоло­гических матерей и для части биологических отцов.

Исследование даёт возможность надёжно развести генетические и средовые влия­ния на изучаемые психологические признаки:

  1. Дети имели контакты со своими биологическими матерями не более недели, в среднем — 4 дня;
  2. Большинство детей было усыновлено в течение первой недели их жизни, максимальный срок — месяц;
  3. Сопоставление с контрольными семьями, в которых дети живут со своими родителями, обеспечивает контроль за эффектом усыновления;
  4. Репрезентативность выборки обеспечивается отбором матерей — студентки католического колледжа; все матерями участвовало в психологическом исследовании;
  5. Есть данные о биологических отцах и большинство из них участвовало в первом обследовании;
  6. Селективность распределения детей по семьям отсутствует;
  7. Социально-экономический статус биологических бабушек и дедушек и бабушек (дедушек)-усыновителей не различаются, то есть биологические и приёмные родители выросли в семьях с примерно одинаковым социально-экономическим статусом.

Для повышения надёжности данных в исследование включены также и контрольные семьи — обычные семьи, в которых сопоставляется сходство родителей и их собственных детей[1].

Таким образом, связи (корреляции) между приёмными детьми и их биологическими родителями, с которыми дети никогда вместе не жили, полностью обусловлены генотипом, а связи между приёмными детьми и усыновившими их родителями, являются результатом исключительно средовых условий.

Схема исследования приёмных детей, позволяющая надёжно развести генетические и средовые факторы, влияющие на индивидуальные различия, может быть осуществлена в реальном экспериментальном исследовании.

Недостатки метода приёмных детей[править | править код]

Недостатки метода приёмных детей могут повлиять на показатель наследуемости и на показатель общей среды.

Недостатки, которые приводят к завышению показателя наследуемости:

  • Выборка нерепрезентативна популяции (например, можно предположить, что вероятность психических отклонений в выборке матерей, отдающих детей в чужую семью, выше).
  • Неслучайное усыновление (подбираются семьи, соответствующие той семье, из которой вышла биологическая мать).
  • Позднее усыновление (биологическая мать имела опыт длительного общения с ребенком, поэтому генотипические и средовые влияния невозможно надёжно разделить).

Недостатки, которые приводят к уменьшению показателя общей среды:

Недостатки метода приёмных детей не фатальны для получаемых результатов. Часть недостатков может быть устранена при грамотной организации эксперимента, а другая часть — учитывается с помощью включения в эксперимент контрольной группы (семей, в которых дети живут со своими родителями).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Егорова М. С. Психология индивидуальных различий — Москва : Планета детей, 1997. — 328 с.
  2. 1 2 Равич-Щербо И. В. Психогенетика. — М.: Аспект Пресс, 2000,- 447 с.

Литература[править | править код]

  • Егорова М. С. Психология индивидуальных различий — Москва : Планета детей, 1997. — 328 с.
  • Малых С. Б., Егорова М. С., Мешкова Т. А. Психогенетика. Учебник для вузов. — Спб.: Питер, 2008, т.1. 406 с., т.2. 336 с.
  • Равич-Щербо И. В. Психогенетика. — М.: Аспект Пресс, 2000,- 447 с.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]