Метод утёнка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игрушечный утёнок

Метод утёнка (англ. Rubber duck debugging) — психологический метод решения задачи, делегирующий её мысленному помощнику. Метод описан в книге «Программист-прагматик (англ.)»[1].

Суть метода заключается в том, что тестируемый ставит на рабочем столе игрушечного утёнка (или представляет его мысленно, на самом деле уточка — это условно, предмет может быть любым), и когда у него возникает вопрос, на который трудно ответить, то он задаёт его игрушке, как живому человеку, словно она действительно может ответить. Считается, что правильная формулировка вопроса содержит как минимум половину ответа, а также это даёт толчок мыслям, направляя их в нужное русло, переводя "поток сознания", фактически - "кашу в голове", в вид формальных терминов.[источник не указан 314 дней].

Метод также используется при отладке. Если определённая часть программы не работает, программист пытается объяснить утёнку, что делает каждая строка программы, и в процессе этого сам находит ошибку.

Интересные факты[править | править код]

1 апреля 2018 года Stack Exchange представила на своих сайтах новую функцию — Quack Overflow, утку, появляющуюся в правом нижнем углу окна просмотра браузера и пытающуюся помочь посетителю, слушая его проблему и отвечая. После "выслушивания" вопроса и его "обработки", утка просто производит звук "кряканья" и ссылается на статью о методе утёнка, как о мощном методе решения проблем. Смущённые посетители, увидев утку впервые, подумали, что на их компьютерах установлено вредоносное ПО прежде, чем осознать, что это первоапрельская шутка.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The Pragmatic Programmer: From Journeyman to Master. — Addison Wesley. — ISBN 978-0201616224. p. 95, footnote.

Литература[править | править код]

  1. Andrew Hunt. The Pragmatic Programmer: From Journeyman to Master. — ISBN 0-201-61622-X.