Мечеть Хаджи Али

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 18°58′58″ с. ш. 72°48′32″ в. д. / 18.982831° с. ш. 72.808966° в. д. / 18.982831; 72.808966 (G) (O)

Мечеть Хаджи Али

Мечеть Хаджи́ Али́ (Язык хинди: हाजी अली दरगाह) (Язык урду: حاجی علی درگہ) — мечеть и дарга (могила), расположенная на островке недалеко от берега Ворли в Мумбаи. Является одним из самых распознаваемых ориентиров Мумбаи. Место поклонения индийцев-суннитов.

История[править | править исходный текст]

Мечеть была построена в 1431 году богатым мусульманским торговцем и святым по имени Хаджи Али, который отказался от всего своего мирского имущества, прежде, чем сделать паломничество в Мекку. По легенде, до Мекки он так и не доплыл; потом его тело в раке везли обратно. Считается, что на том месте где он погребён и стоит эта самая мечеть.

40 000 паломников посещают святыню по четвергам и пятницам.

Архитектура[править | править исходный текст]

Комплекс стоит на острове, связанном с побережьем узкой дорогой, которая доступна для перехода только во время отливов.

Мечеть на месте могилы

Комплекс занимает область 4 500 метров, архитектурная доминанта — это минарет высотой 26 м. Могила в пределах мечети покрыта красно-зеленой парчой, в обрамлении из серебра. Главный зал украшен мраморными столбами с цветным стеклом. Также на столбах написаны Девяносто девять имен Аллаха.

Большая часть структуры комплекса разъедается солевыми ветрами, дующих от окружающего моря. Последнее восстановление проходило в 1960-х, но инженеры-строители говорят, что структура не подлежит ремонту. Сейчас ведутся переговоры по поводу того, что бы срыть комплекс и на его месте поставить новый, всё восстановить, а мрамор взять той же самой породы, из которого сделан Тадж Махал.

Ссылки[править | править исходный текст]