Мешков, Владимир Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Васильевич Мешков
Владимир Васильевич Мешков 2.jpg
Владимир Васильевич Мешков
Дата рождения 1903(1903)
Дата смерти 1980(1980)
Место смерти г. Москва
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Научная сфера светотехника
Место работы Московский энергетический институт
Альма-матер Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Известные ученики профессора В. В. Трембач, Г. Н. Рохлин, М. М. Гуторов
Награды и премии
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден «Знак Почёта»
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР

Владимир Васильевич Мешков (1903 — 1980) — доктор технических наук, профессор. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Биография[править | править код]

Владимир Васильевич Мешков родился в 1903 году. С 1920 года учился в Институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (ныне Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова), одновременно с учебой работал в Московском институте охраны труда, организовал там светотехническую лабораторию. В лаборатории института охраны труда В. Мешков занимался физиологической оптикой, изучал закономерности восприятия света глазами, вопросы естественного и искусственного освещения промышленных зданий. Позднее был начальником отдела промышленного освещения, заместителем директора этого института.

С 1934 года В. Мешков работал в Московском энергетическом институте на кафедре светотехники. В 1938 году ему, по совокупности работ, была присуждена степень кандидата технических наук, в 1940 году он защитил докторскую диссертацию. В МЭИ В. В. Мешков вел курс «Осветительные установки», с 1948 по 1976 год был заведующим кафедрой светотехники. По его инициативе в МЭИ была создана лаборатория пускорегулирующих аппаратов для газоразрядных ламп, создан электрофизический факультет, позднее — факультет электронной техники. В. В. Мешков был деканом нового факультета, проректором института по научной работе.

Область научных интересов: разработка инженерных методов расчета для проектировании светотехнических установок, оценки качества освещения, исследование светового дискомфорта и ослепленности.

Под руководством В. В. Мешков было подготовлено и защищено около 20 кандидатских и докторских диссертаций, включая докторские диссертации профессоров В. В. Трембача, Г. Н. Рохлина, М. М. Гуторова.

С его участием были созданы кафедры светотехники в Каунасском политехническом институте (ныне Каунасский технологический университет), Ереванском политехническом институте, Саранском государственном университете, в Томском политехническом институте (ныне Томский политехнический университет). В. В. Мешков в разное время был экспертом в Техническом комитете МКО по вопросам светотехнического образования, работал в Международной комиссии по освещению.

По инициативе ученого в 1955 году стал вновь издаваться журнал «Светотехника». Главным редактором журнала с 1955 по 1968 год был В. В. Мешков.

Награды и звания[править | править код]

  • Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
  • Орден Ленина.
  • Два ордена Трудового Красного Знамени.
  • Орден «Знак Почёта».

Труды[править | править код]

Профессор В. В. Мешков является автором около 100 научных работ по вопросам светотехники, учебников:

  • Курс осветительной техники. М.-Л. 1937.
  • Что даст хорошее освещение. М.-Л. Энергоиздат. 1932.
  • Основы светотехники. М.-Л. Госэнергоиздат. 1957.

Ссылки[править | править код]