Миаулис, Андреас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Миаулис, Андреас-Вокос»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андреас Миаулис
Miaoulis.jpg
Дата рождения 20 мая 1769(1769-05-20)
Место рождения
Дата смерти 11 (23) июня 1835[1] (66 лет)
Место смерти
Род войск Военно-морские силы Греции
Звание вице-адмирал[d]
Сражения/войны
Награды и премии
Большой крест ордена Спасителя
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Андреас Вокос, более известный как Миаулис (греч. Ανδρέας Μιαούλης-Βώκος; 20 мая 1769 — 11 июня 1835[2]) — греческий адмирал (наварх), герой греческой борьбы за независимость. Вокос (Бокос) — это изначальная фамилия, в то время как Миаулис — его личное прозвище, предположительно образованное от слова тур. miaoul[3] (рус. фелюга), обозначающего небольшое беспалубное парусное судно, распространенное в Средиземноморье.

Уроженец острова Идра[4], начинал простым моряком, но впоследствии разбогател. Во время греческой войны за независимость командовал греческим флотом, одержал несколько побед над турками. Как и многие харизматические вожди греческой революции — противостоял правительству Иоанна Каподистрии, в результате практически погубил греческий флот. После отречения Августиноса Каподистрии, входил во временное правительство. Умер и похоронен в Пирее (часть «Больших Афин»).

В честь Миаулиса названа главная площадь города Эрмуполис, где ему поставлен памятник. Статуи Миаулиса можно встретить и на других греческих островах, в частности на его родной Идре.

Примечания[править | править код]

  1. Miaoulis, Andreas Vokos (англ.) // Encyclopædia Britannica: a dictionary of arts, sciences, literature and general information / H. Chisholm — 11 — New York, Cambridge, England: University Press, 1911. — Vol. 18. — P. 354—355.
  2. даты жизни по греческой статье википедии, с высокой вероятностью даны по юлианскому календарю. Все даты в этой статье даны по тому же календарю, если явно не сказано иного.
  3. из статьи 1911 Encyclopædia Britannica
  4. О происхождении с о. Негропонт (Эвбея) говорит напр. статья в «Encyclopædia Britannica Eleventh Edition», однако статья в греческой википедии говорить об о. Идра и содержит пояснения.

Литература[править | править код]