Харизма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «обаяние»

Хари́зма[1] (от др.-греч. χάρισμα — дар (от Бога) — «пома́зание») — внешние черты, особая одарённость, исключительность личности в интеллектуальном, духовном, или каком-нибудь другом отношении, способность взывать к сердцам (определение из современного словаря Л. П. Крысина[2]). В словаре Н. Г. Комлева также упоминается: высокая одарённость, личная притягательность[3]. Харизматический — характеризующийся харизмой.

Приписывание или признание за личностью набора таких свойств, черт и качеств, которые обеспечивают преклонение перед ней её последователей, их безоговорочное доверие и безусловную веру в её неограниченные возможности.

Это наделённость (по мнению определённого круга приверженцев или последователей) какого-либо лица (харизматического лидера — политического деятеля, проповедника, пророка), института, символа или совокупности действий свойствами исключительности, выделенности, сверхъестественности, непогрешимости или святости[источник не указан 632 дня]. Качество харизмы традиционно полагается не столько приобретаемым, сколько даруемым природой либо «потусторонними», мистическими силами[источник не указан 632 дня]. Обычно под харизмой понимают эмоционально-психические способности человека, благодаря которым его оценивают как одарённого особыми качествами и способного оказывать эффективное влияние на людей.

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Слово χάρισμα употреблялось в древнегреческой мифологии для обозначения способности притягивать к себе внимание. Харитами назывались древнегреческие богини красоты, грации и изящества.

В христианстве обозначает «дар Бога». В церковнославянских и русских переводах новозаветных и иных текстов обычно передаётся словом «благодать»; в английском — «grace».

В католическом богословии оно употреблялось в значении «исключительно духовное свойство, ниспосылаемое Богом кому-либо ради блага церкви»[4].

Религия и психика[править | править вики-текст]

В Ветхом Завете[править | править вики-текст]

См. Дух Божий (Руах Яхве)

В Новом Завете[править | править вики-текст]

В ранней христианской традиции харизма — это содействие, ниспосылаемое Святым Духом избранным людям («дар» проповеди, чудотворения, пророчества и т. д.).

Как богословский термин «харизма» — это 9 особых даров Святого Духа, излитых им на апостолов в Сионской горнице в день Пятидесятницы. (См. Сошествие Святого Духа). Харизма, по мнению некоторых, может изливаться на людей и в настоящее время при духовном общении со Святым Духом (например, во время молитвы)[5].

Эти духовные дары Святого Духа классифицируют по тройственному принципу:

  • тройные дары откровения — мудрость, знание и умение различать духов;
  • тройные дары силы — вера, чудеса и исцеление;
  • тройные дары речи — пророчества, глоссолалия и толкование языков. (Последняя группа даров считается наиболее распространенной).

Харизматики — христиане, верующие в обретение через обряды и молитвы благодати (харизмы) в виде даров Святого Духа. Характерно для пятидесятников[6].


Современное употребление[править | править вики-текст]

В социологию термин ввёл Эрнст Трельч. Понятие харизматического авторитета занимало важное значение в рамках анализа немецким социологом М. Вебером идеальных типов государств. По его классическому определению: «Харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одарённая сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям».

Согласно другой точке зрения, харизма — это не врождённое или магическое качество личности, а результат особого невербального поведения, которому можно научиться. Причиной, по которой харизма считается врождённым качеством, может быть то, что харизматичное поведение, как правило, проявляется и закрепляется на ранних этапах жизни, становясь инстинктивным[7].

Феномен харизмы имеет место в малых и особенно больших группах, где наблюдается персонификация идеалов в процессе сплочения. Харизма чаще всего возникает в экстремальных исторических условиях, когда формируется соответствующая социально-психологическая потребность.

Это знаменитые государственные и военные деятели, такие, как Чингисхан или Наполеон. В XX веке среди таких деятелей — Гитлер, Муссолини, Рузвельт, Черчилль, Ленин, Сталин, Троцкий, Махатма Ганди, Мустафа Кемаль Ататюрк, Муса Муртазин и Мартин Лютер Кинг. Свойство харизмы относительно безразлично к роду деятельности и её морально-этическому содержанию: харизматическим лидером с равным успехом может быть и святой, и преступник.

Обиходное выражение «у него есть харизма» означает, что человек производит на окружающих сильное впечатление, они поддаются его влиянию и готовы следовать за ним.

Вопреки распространённому заблуждению, этот термин не должен применяться для описания или упоминания характеристик неодушевлённых предметов. Например, неверно: «харизматичный дизайн», — правильно: «впечатляющий дизайн».

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «харизма»

Литература[править | править вики-текст]

  • Оливия Фокс Кабейн. Харизма: Как влиять, убеждать и вдохновлять = The Charisma Myth. How Anyone Can Master the Art and Science of Personal Magnetism. — М.: Альпина Паблишер, 2013. — 307 с. — ISBN 978-5-9614-4391-2.
  • Lipp W. Stigma und Charisma: über soziales Grenzverhalten. Würzburg: Ergon-Verl., 2010

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В «Словаре иностранных слов» 1956 года издания ударение указано на первый слог. В современных словарях ударение стоит либо на втором слоге, либо указано два ударения. Устоявшееся произношение — с ударением на второй слог [1].
  2. [2]
  3. Харизма — Словарь иностранных слов — Энциклопедии & Словари
  4. «Хохму» породила «мудрость» — Марина Королева — Российская газета
  5. История религии
  6. Харизматики
  7. Оливия Фокс Кабейн, 2013, с. 11.