Микиэль, Маркантонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маркантонио Микиэль (1484, Венеция — 1552[1], Венеция) — венецианский патриций, писатель и коллекционер произведений искусства. Его «Записки», обнаруженные в конце XIX века, содержат ценные сведения о произведениях не только венецианских, но и художников других областей Италии.

Биография[править | править вики-текст]

Происходил из благородной венецианской семьи. Всю жизнь собирал произведения искусства, в основном ренессансных венецианских мастеров.

Рукопись Микиэля Notizia d'opere di disegno[2], опубликованная в XIX веке, содержит подробное описание скульптур, картин и рисунков, находившихся в современных ему государственных и частных коллекциях Северной Италии (Падуи, Милана, Павии, Бергамо, Кремы и Венеции).

В молодости Микиэль побывал в таких центрах гуманистической культуры, как Бергамо (где служил его отец), Флоренция, Рим (провёл два года при дворе папы Льва X). После женитьбы проживал в Венции. В его собственную коллекцию (её инвентарная опись составлена после смерти Микиэля) входили работы знаменитых художников: Джорджоне, Якопо де Барбари, Джованни Беллини и скульпторов: Риччио, Беллано и Северо да Равенна. В последующие годы собрание Микиэля было рассеяно по другим коллекциям.

Однако главной заслугой Микиэля считаются его Notizia d'opere di disegno (1521-1543),[3] в которых он дал биографические сведения о современных мастерах искусства, описания их произведений и своих впечатлений. Они имеют основополагающее значение для атрибуций произведений многих художников и изучения творчества Антонелло да Мессины, Риччио и особенно Джорджоне, работавшего большей частью на частных заказчиков и практически не упоминавшегося в официальных документах.[4]. В частности именно из записок Микиэля стали известны картины, созданные Джорджоне. Так Микиэль описал в 1525 году картину «Спящая Венера», принадлежавшую в то время гуманисту Иеронимо Марчелло: «Картина на холсте, изображающая обнаженную Венеру, которая спит в пейзаже, и Купидона, написанная Джордже из Кастельфранко». Это позволило атрибутировать картину, ранее её авторство приписывалось Тициану, который завершил её после внезапной смерти Джорджоне.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jennifer Fletcher, "Marcantonio Michiel: His Friends and Collection" The Burlington Magazine123 No. 941 (August 1981:453-467).
  2. Sulla vita e l'opera di Marcantonio Michiel [1]. Хранится в Национальной библиотеке Марчиана
  3. Они предвосхитили «Жизнеописания» Джорджо Вазари, труд, вышедший за два года до смерти Микиэля.
  4. Jennifer Fletcher, "Marcantonio Michiel, 'che ha veduto assai'", The Burlington Magazine 123 No. 943 [October 1981:602-09], p. 604.