Микроволновый сканер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Внешний вид микроволнового сканера.
Изображение с микроволнового сканера.

Микроволно́вый ска́нер, сканер на миллиметровых волнах — устройство для визуализации поверхности тела человека и обнаружения объектов, скрытых под одеждой (сканер персонального досмотра), при помощи электромагнитных волн миллиметрового диапазона (30—90 ГГц, КВЧ) и используемое чаще всего для обеспечения безопасности в аэропортах и на других объектах (обнаружение оружия, взрывчатых веществ), а также предотвращения коммерческих потерь и контрабанды. Один из основных вариантов бесконтактного превентивного досмотра пассажиров. Существуют также другие, несколько реже используемые варианты — рентгеновские сканеры на основе обратного рассеяния лучей и на основе проникающего рентгеновского излучения.

Технические детали[править | править код]

Одежда и органика прозрачны для радиоволн микроволнового диапазона (extremely high frequency, millimeter wave).[1] Данный диапазон находится ниже субмиллиметрового диапазона терагерцовых волн («Terahertz radiation», «T-ray»).

Сканеры на миллиметровых волнах имеют два типа: активный и пассивный. Активные сканеры направляют лучи на объект, а затем интерпретируют отраженные лучи. Пассивные системы создают изображения, используя только окружающее (тепловое) излучение, которое приходится в том числе и на миллиметровый диапазон.

В сканере волны излучаются двумя антеннами, выполненными в виде полурамок и вращающихся вокруг тела[2]. Волны, отраженные от тела и других объектов на теле, используются для получения трехмерного изображения, которое отображается на мониторе.[3] Принцип аналогичен активной радиолокации.

Возможные последствия для здоровья[править | править код]

Волны миллиметрового диапазона является частью микроволново-радиочастотного спектра. Даже на его высокоэнергетическом конце энергия всё ещё на 3 порядка меньше энергии, чем у его ближайшего радиотоксического соседа (ультрафиолет) в электромагнитном спектре. Таким образом, излучение миллиметрового диапазона является неионизирующим и неспособным вызвать раковые образования путем радиолитического расщепления связей ДНК. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (Международное агентство по исследованию рака) в 2011 году классифицировала неионизирующее излучение, такое как миллиметровые волны или микроволны, как 2В, что означает, возможно, канцерогенный для людей. Из-за небольшой глубины проникновения миллиметровых волн в ткань (обычно менее 1 мм) острые биологические эффекты облучения локализуются в эпидермальных и дермальных слоях и проявляются прежде всего как тепловые эффекты. До сих пор нет четких данных о вредных эффектах, кроме тех, которые вызваны локальным нагревом и последующими химическими изменениями (экспрессия белков теплового шока, денатурация, протеолиз и воспалительный ответ). Следует, однако, отметить, что плотность энергии, требуемая для получения термического повреждения кожи, намного выше, чем обычно в активном миллиметровом сканере.

В фрагментированных или неправильно уложенных молекулах, полученных в результате термического повреждения могут быть доставлены в соседние клетки через диффузию и в системный кровоток через перфузию. Повышенная проницаемость кожи при облучении усугубляет эту возможность. Поэтому вполне вероятно, что молекулярные продукты термического повреждения (и их распределение в районах, удаленных от места облучения) могут вызвать вторичную травму. Обратите внимание, что это ничем не отличается от эффектов термического повреждения при ожогах огнём или горячими телами. Из-за растущей повсеместности излучения миллиметрового излучения (см. IEEE 802.11ad) продолжается исследование его потенциальных биологических эффектов.

Независимо от термической травмы, исследование, проведенное в 2009 году, финансируемое Национальным институтом здравоохранения, проведенное Американским департаментом энергетики Лос-Аламоса по теоретическим подразделениям и Центру нелинейных исследований и Медицинской школе Гарвардского университета, показало, что радиация терагерцового диапазона создает изменения динамики дыхания ДНК , кажущаяся интерференция с естественной динамикой разделения локальных цепей двухцепочечной ДНК и, следовательно, с функцией ДНК. [22] В той же статье упоминалась статья MIT Technology Journal от 30 октября 2009 года.

Сканеры миллиметровых волн не следует путать с рентгеновскими сканерами обратного рассеяния , совершенно другой технологией, используемой для аналогичных целей в аэропортах. Рентгеновское излучение - это ионизирующее излучение , более энергичное, чем миллиметровые волны, более чем на пять порядков , и вызывает озабоченность по поводу возможного мутагенного потенциала.

Использование в России[править | править код]

Микроволновые сканеры серии SafeScout производства L3-SafeView установлены в а/п Домодедово, Внуково, Шереметьево[4], Кольцово[5], новом терминале а/п Сочи[6].

Примечания[править | править код]

  1. Scanner recognises hidden knives and guns — tech — 26 September 2006 — New Scientist Tech
  2. Сканеры в аэропортах // Ася Патрышева 18.11.2010, Travel.ru: "сканер микроволновый - это маленькая прозрачная кабинка, где однократно проезжают вокруг антенны."
  3. TSA: Imaging technology Архивировано 6 января 2010 года.
  4. http://www.cnews.ru/reviews/free/infrastructure2007/articles/customs_equipment.shtml "в международных аэропортах “Шереметьево”, “Домодедово” и “Внуково” ... используются микроволновые сканеры SafeScout 100 компании “L3 — SafeView“ (США),"
  5. Международный аэропорт Кольцово внедрил новейший сканирующий портал в про-цедуру предполетного досмотра пассажиров
  6. Открытое небо Сочи Первая очередь аэропорта построена

Ссылки[править | править код]