Миллер, Леонид Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миллер, Леонид Евгеньевич
Дата рождения 1903(1903)
Дата смерти 1984(1984)
Место смерти Москва
Страна Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР (1917—1922),
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера Цветная металлургия
Место работы Кольчугинский завод, Госплан СССР
Альма-матер Московская горная академия
Учёная степень кандидат технических наук
Награды и премии Сталинская премия Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени

Миллер, Леонид Евгеньевич (1903 г. — 1984 г., Москва) — советский учёный в области обработки цветных металлов, один из первых разработчиков биметаллов, организатор промышленности. Кандидат технических наук, лауреат Сталинской премии (1952).

Биография[править | править код]

Выпускник металлургического факультета Московской горной академии 1929 года. Во время учёбы, в 1926 году был комендантом студенческого общежития МГА на Старомонетном переулке, 33[1]. После окончания МГА работал инженером на Кольчугинском заводе, с первых же дней занялся изобретательством. Участник работ по внедрению кольчугалюминия в промышленность. Один из первых разработчиков биметаллов (медь + сталь, алюминий в сочетании с цветными металлами и сталями и пр.).

В начале 1930-х годов, в условиях тотальной нехватки меди в советской промышленности, стал известен, как изобретатель способа производства биметаллической (медно-железной) проволоки. Вот что писали о нём центральные газеты:

«Массовое производство биметаллической проволоки для электропроводов начинается в СССР впервые. До сего времени неизвестен был способ приготовления этой проволоки. Способ этот недавно был найден молодым инженером-коммунистом Кольчугинского завода тов. Миллером. Первая партия проволоки (6 тонн) при испытании показала прекрасное качество. Стоимость тонны проволоки — 779 руб.— на 370 руб, дешевле заграничной. Тов. Миллер передал изобретение заводу, а полученную премию передал на культнужды».

Впоследствии разработал способ производства проволоки из 60 процентов железа и 40 процентов алюминия[2].

Ещё одна известная разработка — в содружестве с Павлом Андреевичем Ворониным, одним из организаторов авиационной промышленности, генерал-майором авиационной службы, директором авиазавода № 30 разработали и первыми внедрили в производство алюминий, плакированный силумином, для изготовления авиационных паяных алюминиевых радиаторов. Замена медных радиаторов на конструкции из лёгких сплавов позволила резко сократить вес систем охлаждения самолётов[3].

С первого дня Великой Отечественной войны — на фронте, был отозван из действующей армии как необходимый в промышленности специалист[4]. После войны, в 1952 году — лауреат Сталинской премии «за разработку и освоение производства металла высокого качества». Награждён орденами Ленина, Трудового Красного знамени, медалями[5].

Работал в Главцветмете, Госплане и Государственной комиссии по науке и технике СССР. Последнее место работы — главный специалист отдела цветной металлургии Госплана СССР. Персональный пенсионер, скончался в октябре 1984 года на 81 году жизни.

Избранные труды[править | править код]

  • Миллер, Леонид Евгеньевич. Биметаллическая проволока [Текст] / [Инж. А. Е. (!) Миллер, Е. Н. Селюгин ; Под ред. Н. Н. Мурача]. — Москва : Объедин. бюро стандартов при Гинцветмете, 1933 (полиграфшкола ФЗУ Мособлпечатьсоюза).
  • Миллер Л. Е. Производство и применение биметаллов в СССР и за границей / Доклад инж. Л. Е. Миллера; Всес. совет науч. инж.-тех. об-в"ВСНИТО", Всес. тех. конф-ция по экономии цвет. металлов Секция по экономии цвет. металлов при производстве, эксплоатации и ремонте оборудования. — Ленинград : Б. и., 1940.
  • Крашенинников Н. А., Миллер Л. Е., Черняк С. Н. Краткий справочник по обработке цветных металлов и сплавов / Инженеры С. С. Крашенинников, Л. В. Миллер, С. Н. Черняк. — Москва : Металлургиздат, 1945
  • Справочник по обработке цветных металлов и сплавов [Текст] / А. П. Смирягин, Н. З. Днестровский, А. Д. Ландихов и др. ; Под ред. канд. техн. наук Л. Е. Миллера. — Москва : Металлургиздат, 1961.

Примечания[править | править код]