Миллер, Уильям (гребец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Миллер; Миллер, Уильям.
Уильям Миллер
Личная информация
Пол мужской[1][2]
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Penn Athletic Club Rowing Association
Дата рождения 16 марта 1905(1905-03-16)[1][2]
Место рождения
Дата смерти май 1985 (80 лет)
Место смерти

Уильям Гарфилд «Билл» Миллер (англ. William Garfield "Bill" Miller, 16 марта 1905(1905-03-16)[1][2], Филадельфия, Пенсильваниямай 1985, Карлайл[d], Пенсильвания) — американский гребец, двукратный серебряный призёр летних Олимпийских игр в соревнованиях четвёрок и одиночек, многократный чемпион США.

Биография[править | править код]

Уильям Миллер родился в 1905 году в Филадельфии. Здесь же начал заниматься академической греблей в клубе Pennsylvania Barge Club[3]. Вместе с партнёрами по клубу Миллер принял участие в соревнованиях четвёрок на летних Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме. Американский экипаж уверенно преодолел три квалификационных раунда, причём в полуфинале они установили новое лучшее олимпийское время — 6:29,4[4]. В финале американцам противостояли британские гребцы. По результатам решающего заезда сильнее оказались спортсмены Великобритании, опередившие сборную США всего на 1 секунду[5].

После Игр в Амстердаме Миллер перешёл в клуб Penn Athletic Club Rowing Association и начал выступать в одиночках[3]. С 1930 года он на протяжении четырёх лет становился чемпионом США[3]. В 1932 году Миллер был включён в состав сборной для участия в домашних летних Олимпийских играх. На предварительном этапе Миллер соперничал с действующим олимпийским чемпионом австралийцем Генри Пирсом. в борьбе за единственную путёвку в финал сильнее оказался Пирс, опередивший Миллера на 2 секунды[6]. Для продолжения борьбы за медали американскому гребцу необходимо было попадать в число двух сильнейших в отборочном заезде. С поставленной задачей Миллер справился, уверенно его выиграв[7]. С самого старта финального заезда вперёд вырвался действующий олимпийский чемпион Генри Пирс, который шёл с темпом 24 гребка в минуту[8]. На отметке 500 метров он выигрывал у ближайших преследователей три длины лодки. Однако хозяин соревнований американец Уильям Миллер сначала увеличил свой темп до 28 гребков, а затем и до 40, надеясь финишным спуртом выиграть заезд[8]. За 100 метров до финиша расстояние между спортсменами сократилось до минимума, однако Пирсу хватило сил, чтобы немного увеличить темп и в итоге он выиграл у Миллера полкорпуса лодки[8].

После окончания Олимпийских игр Миллер получил статус профессионала и в 1934 году выступал на чемпионате мира среди профессионалов, где вновь уступил Генри Пирсу[3]. В 1974 году вместе с партнёрами по олимпийской четвёрке был включён в зал славы академической гребли США[9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]