Мильчев, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Мильчев
Milchev, Malek & Graves.jpg
Николай Мильчев (в центре) после победы на Олимпийских играх в Сиднее
Общая информация
Полное имя Николай Николаевич Мильчев
Гражданство  Украина
Дата рождения 3 ноября 1967(1967-11-03) (51 год)
Место рождения Одесса
Вид стрелкового спорта стендовая стрельба
Спортивное звание ЗМС Украины
Медали
Олимпийские игры
Золото Сидней 2000 Скит
Государственные награды
Order of Merit 1st Class of Ukraine.png Ювілейна медаль «25 років незалежності України» (стрічка).PNG
Почётные спортивные звания
Заслуженный мастер спорта Украины

Никола́й Никола́евич Ми́льчев (укр. Микола Миколайович Мільчев; 3 ноября 1967, Одесса) — украинский спортсмен (стендовая стрельба). Олимпийский чемпион 2000 года. Заслуженный мастер спорта Украины. Главный тренер Украины по стендовой стрельбе

Биография[править | править код]

Николай Мильчев начал заниматься стрелковым спортом в 15 лет, до этого в течение восьми лет увлекался плаванием, по которому имеет первый разряд. Первым тренером был Альберт Никанорович Осипов. В 17 лет стал мастером спорта, а в 24 — мастером спорта международного класса. Окончил Одесское ГПТУ № 17, готовившее кадры плавсостава для торгового флота, но по специальности не работал[1].

Николай Мильчев — первый в Украине олимпийский чемпион по стендовой стрельбе и единственный в своём виде спорта, кому покорился абсолютный олимпийский рекорд — 150 очков из 150 возможных. Лицензию в Пекин, на ЧМ-2006 в Загребе, он завоевал одним из первых.

На Олимпийских играх в Афинах занял 9-е место. На Олимпийских играх 2000 года в Сиднее одессит стал Олимпийским чемпионом выбив 125 очков в предварительных стрельбах и 25 очков в финале, однако после победы в Сиднее ни разу не становился призёром чемпионатов мира и Европы. В 2006 году лучшего результата Мильчев добился на этапе Кубка мира в немецком Зуле, где занял 2-е место (119+25 очков).

Спортивные достижения[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • На Олимпийских играх 2000 года Николай Мильчев одержал победу в упражнении скит, установив «вечный» рекорд, выбив 150 мишеней из 150 (125 в квалификации + 25 в финале). Николай стал первым, кому удалось достичь такого результата на Олимпийских играх.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]