Милюково (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усадьба
Милюково (усадьба)
Страна  Россия
Посёлок деревня Милюково.
Архитектурный стиль неоклассицизм
Статус Объект культурного наследия народов РФ Объект культурного наследия народов РФ. Объект № 5000002309 (БД Викигида)
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Графский дом. Фото.

Уса́дьба Милюково расположена на территории Новой Москвы, за МКАДом, в Троицком округе, по адресу: деревня Милюково в поселении Первомайское.

Объект культурного наследия федерального значения.

История[править | править код]

Усадьба Милюково находится в Наро-Фоминском районе неподалеку от поселка Первомайский, на противоположном берегу речки Десны. За кирпичной стеной с гранёной башней расположилось подворье Новоспасской обители. Именно здесь находится бывшее владение стольника С. Я. Милюкова. Стольник — дворцовый, а затем и придворный чин в Русском государстве XII—XVII веков. В XVI—XVII веках стольники прислуживали во время торжественных трапез («столов») у великих князей и царей, служили у царей «в комнатах» и сопровождали их в поездках. Впоследствии хозяевами поместья становились Г. Н. Бельский, И. И. Щербатов, П. П. Шаховской и его потомки, купцы Ирошниковы, А. А. Кунин, Ляпины, Ижболдины.

Усадебный храм Михаила Архангела, построенный в 1706 году, в 1930-х годах был снесен, и на его месте возвели деревянную церковь простых архитектурных форм. Среди уцелевших построек сложно разобраться, какая из них являлась господским домом, а какая — флигелем, поскольку они очень сильно обезображены временем и многочисленными переделками. Здание, большее по объёму, сильно разрушено, но начинается его восстановление. Второе же отреставрировано и служит для монастырских нужд, хотя первоначальный облик ему придать не удалось.

В литературе[править | править код]

Владимир Козлов в книге «Откуда есть, пошла земля Нарофоминская» пишет:

««...Милюково является одним из древних населенных пунктов нашего района и впервые упомянуто в письменных источниках за 1627-1628 годы. В писцовых книгах говорится, что село «Старое Милюково и Архангельское тож на реке Пахре находятся за стольником С.Я. Милюковым как его старая вотчина[1]... (1999 год, страницы 92-94)»»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]