Министерство Украины по делам семьи, молодёжи и спорта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Министерство Украины по делам семьи, молодёжи и спорта
  • укр. Міністерство України у справах сім'ї, молоді та спорту
Общая информация
Страна
Дата упразднения 9 декабря 2010
Заменено на Министерство образования и науки, молодёжи и спорта Украины
Руководство деятельностью осуществляет Кабинет министров Украины
Штаб-квартира Киев, ул. Эспланадная 42
Министр Равиль Сафиуллин
Сайт kmu.gov.ua/sport

Министерство Украины по делам семьи, молодёжи и спорта (укр. Міністерство України у справах сім'ї, молоді та спорту) — в 1991—1999 и 2004—2010 гг. государственный орган исполнительной власти Украины, деятельность которого направлялась и координировалась Кабинетом министров Украины. Министерство возглавлял Министр Украины по делам семьи, молодёжи и спорта, которого назначала на должность Верховная Рада Украины в установленном законодательством порядке.

История[править | править код]

В июле 1996 года на базе Министерства Украины по делам семьи, молодёжи и спорта, Комитета по делам несовершеннолетних, Кабинета Министров Украины, Комитета по делам женщин, материнства и детства, при Президенте Украины Указом Президента Украины было образовано Министерство Украины по делам семьи и молодёжи. После ряда реорганизаций с 1999 года — Государственный комитет Украины по делам семьи и молодёжи. В 2000 году — Государственный комитет молодёжной политики, спорта и туризма Украины.

Указом Президента Украины от 22 ноября 2001 года № 1132 с целью осуществления эффективной целостной государственной социальной политики, направленной на улучшение положения семей, молодёжи и детей, возобновлена деятельность Государственного Комитета Украины по делам семьи и молодёжи, который действует в соответствии с Положением, утвержденны Указом Президента Украины от 15 апреля 2002 года № 340.

С целью повышения эффективности реализации основных заданий государственной политики Украины по вопросам семьи, детей и молодёжи, конституционной обязанности государства относительно охраны семьи, детей, материнства и отцовства, обеспечения социального становления и развития молодёжи, и в соответствии с пунктом 15 статьи 106 Конституции, Президент Украины подписал Указ о превращении Государственного комитета Украины по делам семьи и молодёжи в Министерство Украины по делам семьи, детей и молодёжи.

В соответствии с Указом Президента Украины от 26 февраля 2005 года № 381/2005 «О Министерстве Украины по делам молодёжи и спорта» Министерство Украины по делам семьи, детей и молодёжи, и Государственный комитет Украины по вопросам физической культуры и спорта реорганизован в Министерство Украины по делам молодёжи и спорта.

В соответствии с Указом Президента Украины от 18 августа 2005 года № 1176 «О Министерстве Украины по делам семьи, молодёжи и спорта», Министерство Украины по делам молодёжи и спорта переименовано в Министерство Украины по делам семьи, молодёжи и спорта.

9 декабря 2010 года реорганизовано в министерство образования и науки, молодёжи и спорта Украины.

Руководство[править | править код]

Министерство возглавлял министр, которого назначала на эту должность Верховная рада Украины.

Предшественником Павленка Ю. А. являлся Корж Виктор Петрович.

С 18 декабря 2007 Министерство Украины по делам семьи, молодёжи и спорта возглавлял Павленко Юрий Алексеевич.

С 11 марта 2010 года Министерство Украины по делам семьи, молодёжи и спорта возглавлял Сафиуллин Равиль Сафович. Основной сферой деятельности этого министра было обеспечение подготовки Украины к международному чемпионату по футболу "Евро-2012". Был привлечен ряд финансовых и интеллектуальных ресурсов из Европы, проведена активная работа по сотрудничеству со второй страной, принимающей чемпионат, - Польшей. В рамка подготовки к чемпионату были также достигнуты договоренности о льготном обучении украинских студентов в Польше, которые реализует Корпорация "Украинско-польский центр академических обменов". Равиль Сафиуллин - заслуженный работник физкультуры и спорта Украины.

Ссылки[править | править код]